Министр иностранных дел России Сергей Лавров сомневается, что следующий Нормандский саммит состоится в апреле 2020 года, поскольку украинская сторона, по его словам, не придерживается своих договоренностей, достигнутых на встрече 9 декабря в Париже.

Об этом он заявил по итогам 56-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, передает пресс-служба МИД РФ.

«Сейчас мы не наблюдаем прогресса ни в одном из направлений. Разведение сил и средств тормозится Киевом», — сказал Лавров.

Он отметил, что перед саммитом в Париже согласовали разведение сил по всей линии соприкосновения, однако во время встречи президент Владимир Зеленский «категорически отказался подписываться под этим обязательством» и настоял на разведении в трех населенных пунктах.

«Эти три конкретные населенные пункты до сих пор согласуются, и мы видим отсутствие большого желания украинской стороны договариваться на эту тему», — добавил он.

Также министр заявил, что не видит прогресса в выполнении еще одной договоренности парижского саммита — взаимодействия по разминированию.

«Ясно, что "на земле" развести силы и средства без прямого диалога не получается, так же как и не выходит договариваться о разминировании. Однако вы слышите заявления официальных лиц украинской Администрации о том, что они готовы разговаривать с жителями Донбасса, а не с теми людьми, которых выбрали жители для обеспечения нормальной жизни этих территорий», — уточнил Лавров.

Между прочим, прогресса он не видит и во включении «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство и решении всех аспектов правового статуса Донбасса в законодательстве Украины на постоянной основе.

Накануне в Министерстве иностранных дел России заявили, что проведение новой встречи лидеров «нормандской четверки» зависит от прогресса в выполнении предыдущих договоренностей.

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что сомневается в проведении встречи лидеров «нормандской четверки» в апреле, как было запланировано ранее.

Напомним, 9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе. Лидеры согласились встретиться снова через 4 месяца, то есть в апреле 2020 года.

Из всего, о чем договорились на саммите в декабре, был выполнен лишь пункт об обмене пленных. Также Верховная Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса в старой редакции.

Главное, о чем договорились лидеры «нормандской четверки»:

О чем не договорились:

Поделиться: