Сергей Нагорняк — один из шести депутатов из фракции «Слуга народа», который голосовал против увольнения Руслана Рябошапки с должности генпрокурора, в комментарии hromadske рассказал, почему был против такого решения.

«Рябошапку уволили, потому что все ожидали очень быстрых и громких посадок. Это обещал президент в своей предвыборной программе, на это был общественный запрос. Но генпрокурор за полгода не показал такого «вау»-результата», — считает депутат.

Он говорит, что не голосовал за отставку Рябошапки, потому что против эмоциональных решений.

«Если не было громких посадок, то надо прежде всего выяснить причины, почему так происходит, а не просто менять одного человека на другого. Даже если на тебя давят. Рябошапка не был популистом и не стремился к пиару, вроде того, чтобы просто довести дело до суда, а затем в ходе рассмотрения оно развалилось из-за недостатка доказательств», — резюмировал Нагорняк.

Он также рассказал, что во фракции были разные мнения об отставке Рябошапки.

«Я предлагал Давиду Арахамии созвать фракцию и на нее вызвать генпрокурора, чтобы каждый депутат мог задать вопрос и высказать претензии напрямую Рябошапке. Это предложение было отклонено. Поэтому по существу на фракции вопрос снятия Рябошапки вообще не обсуждался», — сказал депутат.

На вопрос, будет ли он голосовать за назначение Сергея Ионушаса на должность генпрокурора, если президент внесет соответствующее представление, Нагорняк ответил: «Я мало знаю Сергея Ионушаса. Мне неизвестно, насколько он профессионален и имеет ли силы завершить все дела. Думаю, мы еще будем определяться с кандидатурой. Хочется услышать от претендента его реальный план действий. И лично для меня важно, что новый генеральный прокурор, как того и требуют наши европейские партнеры, был независимым, и главным критерием в его работе был бы профессионализм».

Напомним, 5 марта Верховная Рада выразила недоверие и уволила с должности генерального прокурора Украины Руслана Рябошапку. Исполняющим обязанности генпрокурора стал заместитель Рябошапки Виктор Чумак.

Перед увольнением сам Рябошапка отметил, что реформа прокуратуры, которую начали при нем, уже вошла в историю из-за массовой очистки и обновлении.

«Постановление построено на откровенной лжи и манипуляции. Меня не интересует мнение Бужанского (инициатора постановления о выражении недоверия генпрокурору — ред.) о реформе прокуратуры. Для меня лучшей оценкой является письмо отца Екатерины Гандзюк, который выразил надежду, что ее убийцы будут наказаны. На независимого прокурора нельзя давить — его можно только уволить. Я ухожу — но только для того, чтобы вернуться», — подытожил Рябошапка и сразу покинул зал заседания.

Поделиться: