Народный депутат от «Слуги Народа» Никита Потураев сообщил, что сам обратился в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в отношении изменений в его имущественном состоянии. После этого НАПК составило админпротокол, как и предусмотрено законодательством.

Об этом он рассказал в комментарии.

Потураев пояснил, что в марте 2020-го он из Америки приобрел «старую, недорогую, битую» машину. Однако думал, что продление срока подачи декларации распространяется и на уведомление об изменениях в имущественном состоянии.

«Хотя эта машина совсем не новая и не дорогая, но, по закону, я должен о ней сообщить. Поэтому я о ней сообщил только тогда, когда я уже подавал декларацию на 2019 год, и уже в НАПК объяснял, почему допустил такую ошибку», — отметил он.

Действительно, 17 марта вступил в силу закон, согласно которому в 2020 году продлен до 1 июня срок подачи ежегодных деклараций. По старому закону подача деклараций — до 1 апреля.

Депутат отмечает, что лично сообщил Нацагентству о том, что нарушил законодательство. Говорит, что НАПК было обязано выписать ему админпротокол, поскольку «такова процедура».

Добавляет, что дальше это дело пойдет в Печерский районный суд Киева, который будет решать, налагать ли на депутата штраф. Потураев уверен, что наказание будет минимальным или его не будет вообще, поскольку он сам сообщил о нарушении и «не хотел вводить никого в заблуждение».

Отдельно он отметил, что сообщил НАПК о технической проблеме: говорит, приложение об изменениях в имущественном состоянии не работало с браузером от Apple Safari. Сейчас проблему уже исправили.

Как сообщалось, НАПК составило админпротокол в отношении народного депутата от «Слуги Народа» Никиты Потураева. В сообщении указано, что админпротокол связан с несвоевременным предоставлением уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии.

За неуведомление или несвоевременное уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии субъекта декларирования, согласно ч. 2 ст. 172-6 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 грн).

Поделиться: