В смете Верховной Рады на 2020 год не предусмотрели расходы на техническое переоборудование рабочих мест народных депутатов. Обещанные сенсорные кнопки не появятся из-за нехватки средств.

Об этом говорится в ответе аппарата Верховной Рады на запрос Общественного движения ЧЕСТНО.

Несмотря на то, что средства на сенсорные кнопки не предусмотрели, депутаты обсуждали этот вопрос. Так, депутат от фракции «Слуга народа» Павел Фролов уточнял это у представителей Аппарата Верховной Рады.

«Есть это в смете или нет (средства для сенсорной кнопки — ред.)? Вы знаете, что в этом году были разговоры и даже в том году техническое задание было, закуплено, но дальше дело не двинулось. Вот по этому вопросу?», — спрашивал депутат.

На что главная бухгалтер Управления делами Аппарата Рады Лилия Савкова отметила: «На следующий год Минфин дал нам из капитальных затрат очень-очень маленькую сумму и только 9 млн 972 тыс. ($410 тыс.) на капитальные по "10"(статья расходов "осуществление законотворческой деятельности ВР" — ред.)».

В то же время, парламент намерен криминализировать кнопкодавство. Законопроектом №2148, принятым в первом чтении, предлагается наказывать нарушителей процедуры личного голосования штрафами в размере 51-85 тыс. грн ($2-3,4 тыс.) и ввести лишение нардепа мандата за неличное голосование.

Сейчас этот проект закона находится на рассмотрении в Конституционном Суде. В то же время, в движении ЧЕСТНО отметили, что даже если КСУ даст свое заключение и депутаты успеют предварительно его рассмотреть, окончательно принять его как закон они смогут только на следующей сессии, то есть не ранее февраля 2020 года.

Напомним, 31 августа 2019 года спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что в парламенте внедрят голосования по отпечатку пальца, чтобы побороть кнопкодавство, однако сроки реализации проекта назвать не смог.

10 сентября Движение «ЧЕСТНО» сообщило о первом случае кнопкодавства в новой Верховной Раде. Тогда Конституцию нарушил внефракционный депутат, мажоритарщик-самовыдвиженец из Донецкой области Александр Ковалев. Как выяснилось впоследствии, первое кнопкодавство в Верховной Раде 9-го созыва произошло еще раньше. 3 сентября народный депутат от партии «Слуга народа» Сергей Литвиненко кнопкодавил вместо другого депутата во время голосования за изменения Конституции.

Напомним, 25 октября президент Владимир Зеленский подписал закон о лишении депутатов выплат, если они без уважительных причин пропустили заседание Верховной Рады или заседания парламентских комитетов, в которые они входят.

29 октября Верховная Рада предварительно поддержала законопроект, предусматривающий введение штрафов за неперсональное голосование в парламенте.

Поделиться: