Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что отдельные народные депутаты «не от монобильшинства» будут оспаривать в Конституционном суде «банковский» законопроект в случае его принятия.

Об этом он рассказал в интервью «РБК-Украина».

«Уже есть заявления наших коллег из других политических фракций и групп не монобольшинства о том, что они будут обращаться в Конституционный суд, если этот закон будет принят. Это их право. Все в рамках закона», — рассказал он.

В то же время, глава парламента считает, что говорить о конституционности или неконституционности этого законопроекта еще рано.

«Нужно будет посмотреть, каким он выйдет из комитета и какая таблица поправок будет предложена к принятию», — отметил он.

Разумков уточнил, что у него как у народного депутата также «есть вопросы» к этому законопроекту: «Я не могу согласиться со всеми нормами, которые там прописаны. Это длительная дискуссия».

Напомним, профильный комитет рассмотрел уже более половины поправок к этому документу. Рассмотрение продлили до 27 апреля.

Напомним, что всего к банковскому законопроекту подали рекордное количество поправок — 16335Здесь рассказываем, кто подал больше всего.

Отметим, что принятие банковского закона и изменений в государственный бюджет на 2020 год являются двумя ключевыми требованиями, которые Международный валютный фонд поставил Украине для подписания кредитной программы на $5-8 млрд. Ранее среди требований было также принятие закона о рынке земли, который Рада приняла во втором чтении 31 марта.

Рассмотрение земельного закона депутаты также пытались затянуть, внеся многочисленные поправки (всего 4018 поправок). Поэтому закон Рада рассматривала почти 2 месяца.

30 марта Рада приняла в первом чтении так называемый «антиколомойский» законопроектЗаконопроектом регулируются полномочия Национального банка по выводу банков с рынка и признание их банкротами. Также закон однозначно запрещает возвращение национализированных банков бывшим владельцам.

Поделиться: