К банковскому законопроекту, который должен урегулировать вопрос выведенных с рынка и национализированных банков, внесли уже более 16 тысяч поправок — это абсолютный рекорд в истории Украины.

Об этом сообщил депутат профильного комитета Верховной Рады Ярослав Железняк (фракция «Голос»).

«Итак, после 22:00 потенциал по поправкам исчез и больше их не поступало. Поэтому... финальная цифра, и абсолютный рекорд украинского парламента устанавливает закон о банках и 16000+ поправок к нему», — сообщил Железняк.

По его словам, количество поправок к законопроекту превзошло все предыдущие «рекорды» Рады, в частности, число поправок, поданных к проекту Конституции Украины (5,7 тысячи), проекту Избирательного кодекса (4,4 тысячи) и законопроекту о рынке земли (4018 поправок).

Отметим, что принятие банковского закона и изменений в государственный бюджет на 2020 год являются двумя ключевыми требованиями, которые Международный валютный фонд поставил Украине для подписания кредитной программы на $5-8 млрд. Ранее среди требований было также принятие закона о рынке земли, который Рада приняла во втором чтении 31 марта.

Рассмотрение земельного закона депутаты также пытались затянуть, внеся многочисленные поправки (всего 4018 поправок). Поэтому закон Рада рассматривала почти 2 месяца.

30 марта Рада приняла в первом чтении так называемый «антиколомойский» законопроектЗаконопроектом регулируются полномочия Национального банка по выводу банков с рынка и признание их банкротами. Также закон однозначно запрещает возвращение национализированных банков бывшим владельцам.

25 марта часть депутатов из «Слуги народа» призвала как можно скорее принять «антиколомойский» закон, чтобы получить помощь от МВФ и избежать дефолта. В тот же день на сайте Рады зарегистрировали сразу три альтернативных законопроекта.

Их авторами стали соответственно соратник Игоря Коломойского депутат Игорь Палица, депутат «Слуги народа» Александр Дубинский, которого также связывают с Коломойским, и депутат «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк, которая работала на канале «1+1», принадлежащем Коломойскому.

Поделиться: