Австралийские ученые говорят, что чрезмерное использование телевизора и компьютеров детьми младших классов ухудшает их умение читать и считать в следующих классах.

Соответствующее исследование опубликовали в PLOS One.

Психологи в течение двух лет исследовали влияние компьютера, видеоигр и телевидения на успешность 1 239 учеников от 8 до 9 лет. Затем ученые сопоставляли эту информацию с результатом теста на успешность после завершения начальной школы.

Родители сообщали ученым, сколько их ребенок пользуется электронными устройствами. Успешность детей определяли с помощью NAPLAN — Национальной программы оценки грамотности и умения считать. Этот тест измеряет академическую успеваемость в чтении, письме, счете и языковых навыках. С каждого предмета можно набрать от 0 до 1000 баллов. Минимальный балл, который должны набрать ученики третьего класса (8-9 лет) — 270, а ученики пятых классов (10-11 лет) — 374.

Что же они выяснили?

Дети, которые в 8-9 лет смотрели телевизор более 2 часов, в классе набирали на 12 баллов меньше в тесте по чтению, чем другие дети. Это соответствует задержке в обучении на четыре месяца.

Пятиклассники, которые в третьем классе более часа пользовались компьютером, имели на 12 баллов меньше в арифметике. Однако связи между видеоиграми и успеваемостью ученые не обнаружили.

Также ученые говорят, что сейчас трудно оценить, сколько времени дети проводят с различными гаджетами, ведь их использование становится все более фрагментированным. Они указывают, что во время этого исследования не учитывали влияние смартфонов, ибо только у каждого четвертого австралийца в возрасте 8-11 лет есть свой телефон.

А вот британские ученые обнаружили, что на успеваемость в школе влияет также регулярный завтрак. Дети, которые обычно завтракали утром, получали высшие оценки, чем те, кто не завтракал или завтракал перед школой редко.

Поделиться: