Диалог соперников: о чем Помпео говорил с Путиным в Сочи?

14 мая Госсекретарь США Майк Помпео встретился в Сочи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным. Это первый его визит в Россию за время пребывания в должности. Днем ранее Помпео отменил запланированный визит в Москву и поехал в Брюссель, чтобы провести переговоры с представителями Франции, Германии и Великобритании в отношении Ирана.
«Сегодняшняя встреча стала положительным шагом вперед. США и Россия в прошлом демонстрировали, что могут взаимодействовать по ключевым международным вопросам. Мы призываем Россию сотрудничать с нами, чтобы изменить траекторию отношений на благо обеих наций», — написал после визита в Россию Помпео в своем Twitter.
Российская сторона отметила: по ряду ключевых вопросов «прорыв пока не ощущается», однако переговоры с Помпео были откровенными и полезными. По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, телефонный разговор Трампа с Путиным 3 мая положил начало улучшению диалога между странами. О чем Помпео говорил с Путиным и Лавровым в Сочи?
В общих чертах — об Украине
Во время полторачасовой встречи Помпео с Путиным об Украине не говорили. «Разговора об Украине не было, вообще не было», — сообщил журналистам после встречи помощник президента России Юрий Ушаков. Зато украинский вопрос поднимался почти вдвое длительной беседе госсекретаря с министром иностранных дел РФ.
«Мы не признаем аннексии Крыма Россией. Наши санкции все еще остаются в действии. Также мы призываем российское правительство выпустить на свободу экипажи судов, задержанных в Керченском проливе», — отметил на итоговом брифинге с Лавровым Майк Помпео.
Также во время брифинга Помпео выразил надежду на урегулирование ситуации на Донбассе и призвал Россию наладить отношения с новой властью в Украине после победы Владимира Зеленского на президентских выборах.
Лавров, со своей стороны, отметил: «Относительно ситуации в Украине, есть резолюция Совета безопасности ООН, которая согласовала Минские соглашения, и мы рассчитываем, что новое руководство сможет определить свою позицию по поводу Минских соглашений, опираясь на безальтернативность политического урегулирования этого внутриукраинского кризиса».
Всего в контексте украинских реалий уже в который раз речь шла о разногласиях во взглядах США и России. «Есть моменты, где у нас совершенно разные подходы. Вы говорите об Украине — у нас отличные мнения относительно того, как должен продвигаться этот вопрос», — отметил Помпео в разговоре с журналистами.

Что с Венесуэлой?
Один из самых насущных международных вопросов — кризис в Венесуэле. Помпео заявил, что призвал российских коллег поддержать венесуэльцев в их стремлении установить демократии. Для Соединенных Штатов это значит — признать легитимным руководителем Венесуэлы оппозиционера Хуана Гуайдо, как это сделали сами Штаты и десятки других стран.
«Мы считаем, что Николасу Мадуро пора уйти. Он не принес венесуэльскому народу ничего, кроме страданий. И мы надеемся, что российская поддержка Мадуро прекратится», — заявил Помпео во время брифинга с министром Лавровым. Оба политика согласились, что в Венесуэле — гуманитарный и политический кризис. Однако пути его решения вызывают противоречия.
«Почему Россия занимает именно такую позицию — в поддержке диалога, рассмотрение всех вопросов самыми венесуэльцами, без ультиматумов, без предварительных условий? Эта позиция вытекает из того, что демократию нельзя устанавливать силой. Угрозы, которые раздаются в адрес правительства Мадуро — из уст официальных представителей администрации США и из уст господина Гуайдо, который постоянно напоминает о своем праве пригласить вооруженную интервенцию извне, не имеют ничего общего с демократией», — подчеркнул Лавров.
Россия и выборы в США
Встреча Помпео с Лавровым и Путиным — первая российско-американская встреча на высоком уровне после того, как в Соединенных Штатах обнародовали доклад спецпрокурора Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США.
Во время встречи с Путиным Помпео подчеркнул: США надеются, что Россия не будет вмешиваться в американские выборы в 2020 году, и ожидают от Москвы конкретных сигналов, повторение ситуации 2016-го года не будет. По словам госсекретаря, это вмешательство России сильно подорвало ее отношения с Соединенными Штатами.
В то же время глава российского МИД обвинения в адрес России отверг. Он отметил, что ее следа на американских выборах в 2016 году не было. Лавров отметил: «Проблемами, которые возникают в киберпространстве, мы бы хотели заниматься с нашими американскими коллегами профессионально, без эмоций, без всякой политизации и тем более без того, чтобы делать эту тему чуть ли не главной в внутрниполитической борьбе в Соединенных Штатах».
Также Лавров отметил, что передал Майку Помпео меморандум о якобы имеющихся фактах вмешательства США во внутреннюю политику России. И приговорил принятый Сенатом и Палатой представителей США Закон о поддержке свободы в Украине от 2014-го года, согласно которому разрешается усиливать давление на оборонную, энергетическую и финансовую отрасли российской экономики.

Другие вопросы
В фокусе разговоров Помпео с Путиным и Лавровым были также вопросы стратегической стабильности и актуальные региональные проблемы: в частности, ситуация с КНДР, Афганистаном, Сирией, Ираном, Ливией. По поводу Северной Кореи политики в целом сошлись во взглядах. «И США, и Россия согласны, что цель — денуклеаризация КНДР. Мы снимем санкции после того, как Северная Корея выполнит свои обещания. Наши команды работают вместе, и мы работаем в этом направлении очень эффективно и продуктивно», — заявил Помпео во время брифинга.
По поводу Сирии лидеры объявили: говорили о том, чтобы облегчить участь сирийского народа, чтобы сирийская территория больше не была убежищем для террористов и о деэскалации Исламского государства на севере страны.
По словам Юрия Ушакова, Путин и Помпео также в общих чертах обсудили возможную встречу лидеров США и России на саммите «Большой двадцатки» в японском городе Осаке. Двусторонняя встреча Трампа с Путиным в рамках прошлогоднего саммита в Агрентине была под угрозой: после агрессии РФ у Керченского пролива 25 ноября 2018 года, когда российские пограничники обстреляли и захватили украинские суда и моряков, президент США заявил об отмене встречи. Впрочем короткая неформальная беседа лидеров все же состоялась.
- Поделиться: