Средства, выделенные на строительство Мемориала Героев Небесной Сотни были перечислены подрядчикам на приобретение материалов. Во время обысков в музее Революции Достоинства правоохранители изъяли документы, которые были в публичном доступе, а о проблемах строительства было известно уже два года.

Об этом директор музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло рассказал в комментарии hromadske, прокомментировав заявление прокуратуры о возможном хищении средств на строительстве мемориала Небесной сотни.

Он заверил, что проблемы со строительством связанные с арестом территории, где происходят следственные эксперименты, а на момент перечисления средств подрядчику не было об этом известно.

По словам Пошивайло, средства отсутствуют на счетах, потому что они перечислены подрядчику, а тот закупил необходимые материалы для строительства.

«Был четкий план и график работ, что 20 февраля должен быть построен, открыт мемориал, надо было закупать материалы. Именно поэтому и была выплачена такая сумма. Выплата аванса — это постоянная практика, это не является преступлением», — заявил Пошивайло.

Также он добавил, что недоверия к подрядчику у них не может быть, поскольку они проверяли наличие тех материалов самостоятельно.

«У нас есть отчеты подрядчика за закупленные материалы. Мы сами видели те деревья, гранит. Деньги не исчезли. Единственное препятствие — это арест участка. Это звучит очень манипулятивно, поскольку никаких обвинений нам не предоставлено, мы не знаем в каком статусе нас вызвали (на допрос — ред.)», — сказал директор музея.

Обыски в музее Революции Достоинства

Как сообщили в музее Революции Достоинства, 19 ноября полиция начала проводить обыски в помещении музея и в квартире директора Игоря Пошивайло. Он рассказал, что следователи изъяли носители информации, в частности жесткий диск, где хранилась вся информация о музее, и документацию по финансово-хозяйственной деятельности.

Правоохранители объяснили, что проводили обыски в музее по подозрению в злоупотреблении служебным положением должностными лицами музея. Их подозревают в хищении более 110 млн гривен. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 364 — злоупотребление служебным положением, по которому чиновников подозревают в хищении средств на мемориал Небесной Сотни.

Мемориал Героев Небесной Сотни

Его должны возвести над Майданом Независимости, а именно — на участке улицы Институтской, которую теперь называют аллеей Героев Небесной сотни.

В феврале 2018 года выбрали победителей открытого архитектурного конкурса. Открыть мемориал планировали в 2019 году, но Генпрокуратура заявила, что в ходе расследования дел Майдана на территории строительства возникла необходимость провести дополнительные следственные эксперименты относительно расследования протестующих.

Летом 2018 года Генпрокуратура наложила арест на участок, где должен был возводиться мемориал. Игорь Пошивайло на брифинге рассказал, что деньги подрядчику перечислили, ведь планировалось открытие в 2019 году, но из-за ареста участка этого до сих пор не произошло.

Поделиться: