Директор компании «Укрбуд Девелопмент» Олег Майборода заявил, что обмен квартир для нацгвардейцев в 2016 году был правомерным, а цифра 80 млн грн ($3 млн) якобы присвоенных средств, является надуманной под давлением детективов НАБУ.

Об этом он сказал перед началом судебного заседания, об избрании ему меры пресечения, передает корреспондентка Громадского.

«Написана экспертиза КНИСЭ. Но там убытки не указаны. Там указана разница в цене между квартирами, которые мы передавали на Щорса (ул.Евгена Коновальца — ред.) и квартир, которые мы передавали из «Оберег» (ЖК «Оберег» — ред.). Она сделана некорректно. Сравнены цены готовых объектов. Когда мы все это передавали, объект на Щорса был выполнен на 46%, а объекты, которые мы передалы с ремонтом, были полностью готовы под заселение», — заявил Майборода.

Он также добавил, что он и его защита сами будут настаивать на дальнейшем расследовании.

Ранее суд освободил Майбороду из-под стражи, признав, что НАБУ превысило свои полномочия.

14 мая детективы НАБУ задержали бывшего главу Национальной гвардии Юрия Аллерова, генерального директора компании-застройщика «Укрбуд» и оценщика.

Напомним, в 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД (ныне — ГУ Нацгвардии) и застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были возвести жилой комплекс «Аристократ» со встроенными паркингами и нежилыми помещениями.

За земельный участок Нацгвардии должны были дать 50 квартир и 30 паркомест на Печерске.

В 2016-2017 стороны Нацгвардии и застройщика заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказывается от квартир и парковки на Печерске, а получает 65 квартир в доме возле станции метро «Красный хутор» в ЖК "Оберег". По данным следствия, получить квартиры сторона Нацгвардии должна была за сумму, на 81 млн 635 тыс 448 гривен ($3,1 млн) меньше стартовой, а независимый оценщик Алиса Гринчук признала обмен равноценным.

НАБУ расследовало дело с декабря 2017 по материалам журналистских расследований программы BIHUS.INFO.

Поделиться: