Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу в январе 2021-го. Страны с ядерным оружием к нему не присоединились

Договор о запрещении ядерного оружия был ратифицирован 50 странами — наименьшим необходимым количеством для вступления в силу. Произойдет это через 90 дней — то есть 22 января 2020 года.
Об этом сообщили Организация Объединенных Наций и Международная инициатива по запрету ядерного оружия (ICAN).
Последней, пятидесятой страной, которая передала акт о ратификации договора 24 октября, стал Гондурас. Произошло это на 75-летие со дня основания ООН. За день до этого ратифицировали договор еще две страны — Ямайка и Науру.
«После вступления договора в силу мы сможем называть ядерное оружие таким, каким оно есть — запрещенным оружием массового уничтожения, как и химическое, и биологическое оружие», — отмечают в ICAN.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал вступление в силу договора «кульминацией глобального движения по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого использования ядерного оружия».
Что это за договор и что он предусматривает?
Договор о запрещении ядерного оружия приняли на конференции ООН в июле 2017 года. Тогда за него проголосовали 122 страны-члены Организации.
Договор предусматривает запрет на разработку, испытание, приобретение, накопление, использование ядерного оружия или угрозу ней, а также помощь в этих действиях. Также документ обязывает страны-члены помогать людям, пострадавшим от последствий испытаний такого оружия.
По состоянию на сейчас договор подписали 86 стран мира. После вступления в силу все три вида оружия массового уничтожения будут официально запрещены на международном уровне. Конвенция о биологическом оружии вступила в силу в 1975 году, а конвенция о химическом оружии — в 1997-м.
В 2017 году Международная инициатива по запрету ядерного оружия — один из главных лоббистов принятия и ратификации договора — получила Нобелевскую премию мира.
Почему к договору не присоединились ядерные государства?
Среди подписантов договора о запрещении ядерного оружия нет членов так называемого ядерного клуба — государств, которые официально заявляют о наличии у себя ядерного оружия. Это США, Великобритания, Франция, Китай и Россия. Неофициально сюда относят Северную Корею, Индию, Пакистан и Израиль.
В недавнем письме к подписантам договора США заявили, что он «является откатом усилий по проверке и разоружению ядерного арсенала», а также представляет угрозу другому договору — о нераспространении ядерного оружия, который вступил в силу в 1970 году.
Этот договор не запрещает ядерное оружие, а ограничивает его использование и разработку другими странами, а также вводит международный механизм контроля над ним. Ядерные государства утверждают, что ядерное оружие для них является фактором сдерживания внешних угроз.
Сейчас США и Россия ведут переговоры о продолжении двустороннего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Нынешнее соглашение, срок действия которого истекает в феврале 2021 года, ограничивает ядерный арсенал обеих стран 1550 ядерными боеголовками.
- Поделиться: