Документальное кино как открытие мира. С чего начать и какие неигровые ленты посмотреть на Netflix

Документалистика стала гораздо доступнее, чем это было еще несколько лет назад. Например, международный фестиваль документального кино Docudays UA, который идет прямо сейчас, второй год подряд проходит в онлайне. Пандемия сделала невозможным просмотр программы в традиционном формате, однако ленты стали доступными для любителей изо всех уголков Украины.
Все больше документального кино появляется на Netflix, некоторые ленты даже попадают в кинотеатральный прокат (например, хит Apple TV о Билли Айлиш).
И все же документалистика пока проигрывает игровому кино в каждодневной битве за зрительское внимание. Несмотря на актуальность и разнообразие метода, у многих документальные ленты ассоциируются исключительно с «говорящими головами» и кажутся скучными.
Почему стоит уделять неигровому кино больше внимания и с каких лент начать, hromadske рассказали организаторы Docudays UA.

Дарья Бассель, программер Docudays UA
1. Почему нужно смотреть документальное кино?
Документальное и игровое кино — разные формы работы в аудиовизуальном искусстве. Но в последние годы они все больше и больше пересекаются, проникают друг в друга.
Например, хит авторского кинематографа «Земля кочевников», которому сейчас прочат кучу «Оскаров», снят на основе реальных событий с участием всего двух актеров, все остальные герои играют самих себя.
Документальное кино, в свою очередь, все больше тяготеет к внешней похожести на игровое (например, статическая камера, визуальные решения, требующие сложной подготовки) и уже совсем не стесняется работать со своими героями, как с актерами. Поэтому границы между игровым и документальным становятся все более прозрачными.
2. Какой документальный фильм стоит посмотреть каждому?
Можно дать хрестоматийную ответ и посоветовать «Шоа» Клода Лазмана или «Старше на 10 минут» Герца Франка. Но я посоветую картину из своего личного топа — «Бобби Джен» датской режиссерки Эльвиры Линд.
Это кино об американской танцовщице Бобби Джен Смит, которая проходит путь личного становления и открывает себя и собственный танец вне отношений с труппой, ее руководителем-гуру, вне личных, романтических отношений. Это кино, полное танца, свободы и силы.
Есть крутой стриминговый сервис dafilms, там только документальное кино. Можно смотреть тематические подборки или просматривать фильмографии выдающихся документалистов.
3. Какой неигровой фильм стоит посмотреть на Netflix?
Крутой фильм Мартина Скорсезе про Боба Дилана — Rolling Thunder Revue: A Bob Dylan Story. Эта лента построена исключительно на интервью и архивных материалах, но так искусно сконструирована, что может легко посоревноваться с любым экшном.
4. Какую ленту стоит посмотреть на нынешнем Docudays UA?
«Маленький Том» из конкурсной программы DOCU/МИР.

Ксения Шиманская, директор правозащитного департамента
1. Почему нужно смотреть документальное кино?
Оно другое. Его изюминка в том, что все, что мы видим в фильме, происходило в реальной жизни. Именно эта особенность не оставляет равнодушным/-ой.
2. Какой документальный фильм стоит посмотреть каждому?
«Осторожно, пропасть!». Чтобы разорвать круг семейного насилия.
3. Какой неигровой фильм стоит посмотреть на Netflix?
Фильм «Мой учитель — осьминог». А лучшие документальные ленты ищите на docuspace.org
4. Какую ленту стоит посмотреть на нынешнем Docudays UA?
«Невидимые», если планируете рожать или присутствовать на партнерских родах.

Александра Набиева, куратор междисциплинарной программы DOCU/СИНТЕЗ
1. Почему нужно смотреть документальное кино?
Ему удается прорваться в те сферы чувств и опыта, в которые нет доступа игровому. А еще — из-за искренности диалогов героев и героинь.
2. Какой документальный фильм стоит посмотреть каждому?
Для тех, кто хочет понять, что такое документальное кино и кино вообще, лучше обратиться к истокам и посмотреть «Кино-глаз» Дзиги Вертова.
3. Какой неигровой фильм стоит посмотреть на Netflix?
Тема феминизма вышла в широкое медиаполе. Так же важно, чтобы в широкое поле вышло понимание истоков движения и его сути, по возможности полученное из первых уст — от женщин, которые боролись за свои права.
В фильме «Феминистки: о чем они думали?» Джоанна Деметракис обращается к фотографиям 1970-х годов и анализирует зарождения феминизма и его современные вопросы.
4. Какую ленту стоит посмотреть на нынешнем Docudays UA?
Фильм «Разбитый нос, пустые карманы» братьев Росси в программе DOCU/ХИТЫ.
Это самый точный комментарий о том, что абсолютно все прекрасное — то, что держит нас на плаву, — когда-нибудь исчезнет. Однако у нас есть определенный шанс и во время фильма, и вообще — пережить это тоже как опыт прекрасного.
Похоже, что герои братьев Росси осуществили нашу заветную мечту и остались с друзьями в старом баре с черно-белым телевизором, где время сколлапсировало. А пространство наоборот — расширилось. За пределы этой вселенной точно.

Дарья Аверченко, директор коммуникационного департамента Docudays UA
1. Почему нужно смотреть документальное кино?
Мне документальное кино ближе, чем игровое. Я мечтала стать профессиональным репортером, и после окончания магистратуры по журналистике в Киеве, работы в аналитических изданиях и корреспондентом новостей, объездив пол-Европы, я в конце концов твердо решила сменить профессию.
Захотелось смотреть в глубь вещей, ставить себе сложные задачи. Так появились «Радуница», «Кафе “Вояж”», «Диксиленд», «Украинские шерифы» — фильмы, которые мы сняли вместе с режиссером Романом Бондарчуком.
Этот опыт открыл мне нашу страну значительно лучше, чем журналистский. Поэтому, когда мне предложили присоединиться к команде фестиваля Docudays UA, я не сомневалась. Просто знала, что впереди встречи с интересными и глубокими людьми.
А фестиваль документального кино — это не про пафос красных дорожек, а об открытии мира.
2. Какой документальный фильм стоит посмотреть каждому?
Вероятно, речь идет о картине, которая должна была перевернуть сознание. Для меня такой стала «Завтра праздник» Сергея Буковского.
Я посмотрела этот фильм еще студенткой на кинофестивале «Молодость». И поймала себя на мысли, как же это круто — подходить к реальным людям так близко, уметь их слышать, проникать в чужую жизнь. Этот момент проживания еще одной, другой жизни — самый захватывающий в документалистике.
3. Какой неигровой фильм стоит посмотреть на Netflix?
Я не особая фанатка Netflix. Мне больше нравятся кураторские подборки фильмов на таких платформах, как MUBI.
Сейчас там ретроспектива Джанфранко Росси. Посмотрите ретроспективу этого итальянского гения. Вы влюбитесь в жанр документального кино.
4. Какую ленту стоит посмотреть на нынешнем Docudays UA?
На Docudays UA всегда есть фильмы на любой вкус. Мы тщательно подбираем программу, чтобы ленты были на разные темы и из разных уголков планеты. В этом году у нас 105 фильмов из 38 стран мира. Как тут можно порекомендовать один?
До 4 апреля можно посмотреть все, что вас заинтересовало, в онлайн-кинотеатре на docuspace.org.
- Поделиться: