Президент Украины Владимир Зеленский в Берлине, Германия, 18 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/CLEMENS BILAN

Накануне первого официального визита в Берлин Владимир Зеленский дал интервью крупнейшему немецкому таблоиду Bild. Большинство из тем интервью — судьба Донбасса и Крыма, продолжение санкций против России, а также стремление Украины в ЕС и НАТО глава государства потом более подробно обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель. Громадское публикует основные тезисы интервью.

О войне, Донбассе и Крыме

Журналисты Bild спросили Зеленского, неужели война на Донбассе никогда не закончится. «Все войны заканчиваются. И мы делаем все возможное, чтобы прекратить огонь, смерти и страдания людей», — ответил Зеленский. Он отметил, что верит в действие Минского процесса, и говорит, что его надо восстановить, чтобы договориться о прекращении огня и освобождении заключенных.

Также Зеленский готов к переговорам в любом другом формате, в частности Нормандском. «Мы должны дать дипломатам шанс поговорить снова — пока молчит оружие. Это то, на что я рассчитываю. И я надеюсь, что об этом услышат в Москве», — добавил он. 17 июня после встречи с Зеленским президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о желании восстановить встречи в Нормандском формате. А уже 18 июня Ангела Меркель назвала дату ближайшей такой встречи — 12 июля.

«Если впервые встретитесь с Путиным, что ему скажете?», — спрашивают журналисты Bild Зеленского. «Начнем с того, что Донбасс и Крым — это Украина», — говорит Зеленский. «А разве Крым не потерян для Украины?», — уточняют журналисты. «Крым — это Украина», — отвечает президент. Зеленский надеется, что «скоро Крым удастся вернуть. Это — уникальное место в Украине с уникальной природой и историей. Для меня Крым всегда будет частью Украины». Возвращать его Зеленский собирается с помощью антироссийских санкций.

О Меркель и санкциях против РФ

Накануне встречи с Меркель Зеленский назвал ее в интервью «сильной личностью с потрясающим опытом». И отметил: украинцы надеются, что она поможет «одолеть трудности, которые стоят перед Украиной». В частности он считает, что Германия должна продолжить антироссийские санкции, по его мнению, это — единственный «бескровный», дипломатический способ освободить оккупированные территории и защитить территориальную целостность и суверенитет Украины.

«А того, кто агитирует за снятие санкций (ранее премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер заявил о необходимости снять санкции с РФ — ред.) я призываю приехать на Донбасс и убедиться, сколько горя принесла украинцам эта война. Посмотрите на Крым, который с туристического края превратился в реальный военный лагерь», — заявил позже Зеленский на брифинге с Меркель. Немецкий канцлер заверила, что санкции будут действовать до возвращения Крыма Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Берлине, Германия, 18 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/CLEMENS BILAN

О ЕС и НАТО

«Украина уже является частью европейской семьи. Украина стремится к европейской интеграции, ведь таким было требование наших граждан», — заявил Зеленский. В то же время гарант отметил: понимает, к чему еще надо стремиться Украине, чтобы достичь уровня ЕС в экономике, законодательстве, цифровых технологиях и тому подобное. «Я бы хотел видеть Украину настолько развитой, чтобы страны ЕС могли воспринимать нас как равного участника союза. И мы сделаем все возможное, чтобы добиться этого».

На вопрос журналистов Bild, есть ли реальная перспектива ассоциации Украины и НАТО, Зеленский сказал, что сначала нужно ввести стандарты НАТО в украинских Вооруженных силах и секторе безопасности. «Украина уже является надежным партнером Альянса, и в будущем мы сможем стать надежным членом блока», — сказал Зеленский.

О Голобородько и своей команде

В начале интервью журналисты Bild в шутку спросили у Зеленского, как он во время встречи с Меркель объяснит ей, что «телевизионный президент» теперь стал настоящим. Еще после победы Зеленского в первом туре Bild отмечал, что преимуществом Зеленского стало то, что он никогда не был в политике — «новое лицо». На это сам Зеленский ответил: дело в огромном запросе на изменения в Украине.

Зеленский отметил, что в плане ценностей очень близок к сериальному президенту Голобородько: «Я так же хочу, как и обещал в "Слуге народа", прекратить коррупцию, постороить украинскую политику на честности и прозрачности, объединить страну, обеспечить мир и улучшить жизнь простых людей». В то же время Зеленский добавил, что на работу на велосипеде не ездит — по соображениям безопасности.

Журналисты Bild напомнили Зеленскому, что его часто ассоциируют с олигархом Игорем Коломойским — в то время, как сам президент стремится отчуждения старых политических элит. Зеленский ответил, что его команда — это «профессионалы без всякого коррупционного бэкграунда и связей со старыми элитами», у них нет влияния олигархов и они доказали, что достойны доверия.

Поделиться: