Народные депутаты Украины во время внеочередного заседания Верховной Рады, Киев, 22 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

В Украине началась избирательная кампания. Досрочные выборы в парламент должны состоятся 21 июля. Громадское напоминает, по какой системе граждане будут избирать парламент, сколько будет бюллетеней и когда новый парламент может начать работу.
1

Будет ли работать парламент до выборов?

Да, народные депутаты этого созыва будут работать до начала работы новой Верховной Рады. Никаких ограничений по принятию законов нет.

62 народных депутата воспользовались своим конституционным правом и обжаловали в Конституционном суде роспуск парламента Владимиром Зеленским. В своем заявлении они утверждают, что у главы государства не было оснований распускать парламент и просят КСУ рассмотреть заявление в течение месяца.

Пресс-служба КСУ подтвердила, что получила документ.

2

По какой системе будут выбирать?

Президент Владимир Зеленский хоть во время предвыборной кампании и выступал за открытые списки, но в парламент внес законопроект, который предлагал отменить мажоритарку, перейти на пропорциональную систему с закрытыми списками, а также снизить проходной барьер до 3%. Народные депутаты документ не внесли даже в повестку дня — за было только 92 голоса.

Поэтому следующий парламент, как и нынешний, будут выбирать по смешанной системе: половину по закрытым избирательным спискам, половину — в мажоритарных округах. Закрытые списки будет формировать съезд партии, а вот мажоритарщики могут идти как самовыдвиженцы или от политических сил. Быть одновременно кандидатом на одномандатном округе и в списке партии не получится — придется выбирать, где баллотироваться.

Территориальных избирательных округов будет 199 и один зарубежный. Все украинцы за рубежом смогут голосовать только за партийные списки. А вот те, кто голосует по месту регистрации, смогут также выбирать кандидатов на своем одномандатном округе, одном из 199.

Вне избирательного процесса будут временно подконтрольные Украине территории — это 9 избирательных округов Донецкой области, 5 Луганской и 12 Автономной республики Крым и города Севастополь.

Проходной барьер для политических партий будет составлять на этих выборах 5%. Участие политических блоков в выборах запрещено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нам все равно, по какой системе идти на выборы — представитель Зеленского в Раде

3

Что надо знать избирателям

Голосовать можно не по месту регистрации. Для этого нужно изменить место голосования, написав соответствующее заявление в отделе ведение реестра избирателей как это сделали рекордные 325 тыс. граждан перед вторым туром президентских выборов.

Подать заявление можно, начиная от 24 мая и до 15 июля включительно. Однако проголосовать не по месту регистрации можно лишь за партийный список, а не за кандидата на одномандатном округе. Только за партийные списки будут голосовать и те, кто придет на избирательные участки за рубежом.

Если избиратель голосует по месту регистрации, ему на участке выдадут два бюллетеня. Один с перечнем политических партий, другой — с фамилиями кандидатов, которые баллотируются на его округе. В обоих случаях отметку нужно поставить только напротив одного кандидата или партии.

Насколько большими будут бюллетени неизвестно, потому что регистрация желающих принять участие в выборах только началась.

4

Голосование и определение результатов

В день голосования избирательные участки будут работать 12 часов — с 8:00 утра до 8:00 вечера. После этого у Центральной избирательной комиссии будет 15 дней для установления результатов выборов. Позже всего это можно сделать 5 августа текущего года.

Далее — подготовка к торжественному заседанию Верховной Рады и консультации партий по созданию парламентского большинства. Учитывая опыт двух предыдущих досрочных парламентских выборов первое торжественное заседание не стоит ждать раньше сентября.

Поделиться: