Дружественная к рф Сербия с ноября прекратит поставки российской нефти. Почему?

Сербия, которая имеет тесные связи с россией и продолжает их поддерживать даже после 24 февраля, прекратит поставки российской нефти с ноября. Все из—за западных санкций.

Об этом сообщил президент Сербии Александр Вучич, передает сербское издание Telegraf.

В своем обращении к сербскому народу он упомянул о возможной отмене Европрайда в Белграде, назвав эту тему «глупой».

«Мы просто обсуждаем всяческие глупости, чтобы не говорить о том, что мы будем делать с электроэнергией, что мы будем делать с нефтью, ведь после ноября российской нефти для нас не будет из-за санкций. Вместо того чтобы говорить о газе, о мазуте, об угле, мы говорим о разных пустяках», — сказал Вучич.

Как повлияют западные санкции на Сербию?

С 1 ноября Белград из-за санкций ЕС на поставку энергоресурсов из рф не сможет получать российскую нефть. Ее доставляют в страну танкерами по Адриатическому морю, а затем по нефтепроводу через Хорватию.

Вучич в конце июня заявлял, что Сербия из-за санкций Запада против россии вынуждена искать альтернативу. Он жаловался, что из-за нефтяного эмбарго Сербия будет терять 600 миллионов долларов в год.

Нефтяное эмбарго

3 июня Совет Евросоюза утвердил шестой пакет санкций против рф, который предусматривает сокращение импорта российской нефти. ЕС запрещает закупку, импорт и перевозку сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из россии в ЕС. Постепенный отказ от российской нефти займет 6 месяцев для сырой нефти и 8 месяцев для других нефтепродуктов.

Временное исключение предусмотрено для импорта сырой нефти по нефтепроводу в те страны-члены ЕС, которые из-за своего географического положения страдают от специфической зависимости от российских поставок. Однако в ЕС договорились поскорее принять решение о запрете на импорт нефти через нефтепровод.

По оценкам брюссельского аналитического центра Брейгеля, ЕС покупает у россии от 3 до 3,5 млн баррелей нефти в день и ежедневно пересылает рф 400 млн долларов. Это составляет около 27% импорта нефти в ЕС. По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году доходы от продажи нефти и газа формировали 45% федерального бюджета россии.