ДТЭК через суд заблокировала аукционы по импорту электроэнергии на ноябрь 2021 года. Украину ждет энергокризис?
Окружной административный суд Киева в обеспечение иска акционерного общества «ДТЭК Западэнерго», которое принадлежит олигарху Ринату Ахметову, заблокировал проведение аукционов на импорт электроэнергии, в частности из Беларуси и России.
Об этом Национальный оператор электросетей «Укрэнерго» сообщил 24 октября.
Оператор объясняет: ОАСК принял меры для обеспечения иска «ДТЭК Западэнерго» и остановил действие Порядка распределения пропускной способности межгосударственных связей, а точнее — изменений к Порядку, которые вступали в силу с 1 октября. Судья Окружного админсуда Владимир Келеберда решил, что изменения могут содержать несоответствия закону и нарушают права и интересы ДТЭК.
«Как следствие, проведение всех видов аукционов на аукционной платформе технически невозможно, в частности — на импорт из РФ и Беларуси. Аукцион на ноябрь отменили до восстановления действия порядка или внесения изменений в аукционную платформу», — говорят в «Укрэнерго».
При этом оператор подчеркивает, что до вступления в силу постановления участники аукциона уже получили физическое право на передачу. Поэтому на результаты аукциона решение ОАСК не влияет, меняется только алгоритм его ограничения — с пропорционального на последовательный.
Почему ДТЭК пошла в суд?
Как следует из постановления, ДТЭК обратилась в ОАСК с требованием признать противоправными отдельные положения о правилах управления ограничениями и распределения пропускной способности. Компания Ахметова утверждает, что они противоречат закону о рынке электроэнергии и правилам ЕС.
В комментарии «Экономической правде» пресс-служба ДТЭК объяснила, что новый подход к ограничению пересечения не учел особенности Бурштынского энергоострова, где «Укрэнерго» ограничивает 80% пересечения.А из-за пропорционального подхода к распределению пересечения участники с долгосрочными экспортными контрактами не могли гарантировать их выполнения по поводу участников дневных аукционов.
Почему это важно?
Напомним, победителей месячных аукционов на выкуп межгосударственных связей ЛЭП должны были объявить 29 октября. На аукционы, в частности, были выставлены ЛЭП между Украиной, Беларусью и Россией. До 1 ноября должен завершиться мораторий на импорт электроэнергии из этих стран.
Ограничение на импорт ввели в мае 2021 года — после того, как в январе-феврале его отменили в отношении Беларуси и России соответственно. Власти тогда объясняли такой шаг необходимостью дополнительной электроэнергии, чтобы пережить зиму без массовых отключений.
Есть основания считать, что такое же рассуждение лежит и в основе нынешнего решения о восстановлении аукционов на импорт. По состоянию на 25 октября запасы угля на складах электростанций составляют 701,3 тысячи тонн вместо планируемых 2,971 миллиона тонн. При этом министерство энергетики утверждает, что энергетическая система Украины работает стабильно.
Ранее источник «Экономической правды» заявлял, что из-за отсутствия достаточных запасов угля ТЭЦ и ТЭС Украины ждет энергетический кризис. В правительстве планируют смягчить его импортом электроэнергии из Беларуси или — если этого не произойдет — ограничением потребления для бизнеса. Официально правительство это опровергло.
- Поделиться: