Уже после объявления карантина в Украине народный депутат Александр Дубинский несколько раз приезжал в бизнес-центр «Миллениум», где расположен офисе олигарха Игоря Коломойского.

Зафиксировали Дубинского там журналисты Bihus.Info.

17 марта они увидели авто депутата, а 19 марта смогли зафиксировать и его самого. В бизнес-центре он пробыл около 3 часов.

В эти дни Международный валютный фонд согласовал с украинским правительством текст законопроекта, который в частности делает невозможным возвращение национализированных банков бывшим владельцам даже по решению суда. Этот проект называют «антиколомойским», поскольку он направлен на то, чтобы не допустить возвращения ПриватБанка олигарху.

Без этого МВФ не хочет продолжать сотрудничество с Украиной и оказывать новый транш помощи.

После своих визитов в «Миллениум» Дубинский зарегистрировал альтернативный законопроект, то есть теперь профильный комитет должен рассмотреть и его, что очевидно затянет процесс принятия.

Как отмечает Bihus.Info, они встречали Дубинского и в начале марта в день заседания фракции «Слуга Народа», на которой обсуждали кадровые изменения в правительстве. Тогда он сказал журналистам, что не общается с Коломойским, а в бизнес-центр заехал в ресторан.

Во время последних визитов Дубинского рестораны уже не работали из-за карантина.

Напомним, 25 марта часть депутатов «Слуги Народа» призвала как можно скорее принять «антиколомойский» закон, чтобы получить помощь от МВФ и избежать дефолта. В тот же день на сайте Верховной Рады зарегистрировали сразу три альтернативных законопроекта.

Их авторами соответственно является соратник Игоря Коломойского депутат Игорь Палица, Александр Дубинский, которого также связывают с Коломойским, и депутат «Слуги Народа» Ольга Василевская-Смаглюк, которая работала на канале «1+1», который принадлежит Коломойскому.

7 декабря 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о начале новой программы сотрудничества, подписав Staff Level Agreement — предварительное согласие, которое означает намерение МВФ заключить кредитную программу с Украиной. Общая сумма финансирования должна составить около 5,5 миллиарда долларов сроком на 3 года.

Окончательно утвердить новую программу между МВФ и Украиной должен Совет директоров МВФ. Однако пока этого не произошло. Одной из причин этого называют то, что Украина не выполнила предварительных требований МВФ. Среди них — принятие закона, который должен не допустить возвращения ПриватБанка прежним владельцам. Также МВФ хочет, чтобы Украина создала рынок земли.

В то же время бывшие акционеры ПриватБанка пытаются через суд вернуть себе банк.

Поделиться: