Двадцать минут пребывания в воздухе снижают заразность коронавируса на 90% — исследование
Коронавирус становится на 90% менее заразным через 20 минут после того, как попадает в воздух. Наиболее активно заразность уменьшается в течение первых пяти минут.
Об этом свидетельствует первое в мире моделирование того, как вирус выживает в воздухе, пишет The Guardian. Исследование, проведенное учеными Бристольского университета, пока не прошло рецензирование.
Результаты еще раз подчеркивают, что легче всего вирус передается на короткие расстояния, а следовательно, социальная дистанция и ношение маски, вероятно, являются наиболее эффективным средством предотвращения инфекции. Проветривание, скорее всего, будет иметь меньший эффект, говорят ученые.
Скорость высыхания частиц вируса изменяется в зависимости от относительной влажности окружающего воздуха, говорят учёные. Так, когда показатель влажности был ниже 50%, как во многих офисах, вирус терял половину своей инфекционности в течение 10 секунд, после чего спад был более медленным.
В то же время при влажности 90%, как, например, в ванной комнате, снижение инфекционности было более постепенным: 52% частиц оставались заразными через 5 минут, а через 20 минут — лишь около 10%.
«Это значит, что если я сегодня встречаюсь с друзьями на обеде в пабе, основным риском, вероятно, будет то, что я передам вирус своим друзьям или мои друзья передадут его мне. Но нам не передадут вирус сидящие в другой половине зала», — сказал профессор Джонатан Рид, директор исследовательского центра аэрозолей и ведущий автор исследования.
В публикации отметили, что температура воздуха не влияет на вирусную инфекцию, несмотря на распространенное мнение о том, что передача вируса ниже во время теплой погоды.
Ученые проводили исследования со всеми штаммами коронавируса, кроме «Омикрона». С ним эксперименты планируют провести в ближайшие недели.
Как проводили исследование?
До сих пор предположения ученых о том, как долго вирус выживает в крохотных воздушных каплях, базировались на исследованиях, предполагавших распыление вируса в герметичных сосудах. Используя этот метод, американские специалисты обнаружили, что инфекционный вирус по-прежнему можно обнаружить через три часа. Однако такие эксперименты не точно воспроизводят происходящее, когда человек кашляет или дышит.
В то же время исследователи Бристольского университета разработали аппарат, позволявший им генерировать любое количество крошечных вирусосодержащих частиц и осторожно перемещать их между двумя электрическими кольцами от пяти секунд до 20 минут, контролируя температуру, влажность и т.д.
- Поделиться: