Подписание меморандума с ЕБРР о помощи к выходу Укрзализныци на IPO
Фото:

hromadske

Кабинет министров Украины подписал меморандум о сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития по подготовке «Укрзализныци» к первоначальному размещению акций на международных биржах (процедуры IPO).

Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписали в ходе инвестиционного форума в Мариуполе 29 октября.

«Это исторический момент, «Укрзализныця» — первая большая государственная компания, которая заявила что мы будем двигаться к публичным акциям», — сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, добавив, что акции УЗ будут котироваться в системе Bloomberg.

В ЕБРР считают, что выход «Укрзализныци» на IPO поможет привлечь дополнительный долгосрочный капитал в развитие компании. Вместе с тем, проведение этой процедуры обеспечит применение лучших мировых корпоративных практик в управлении «Укрзализныци».

Меморандум предусматривает только подготовку к IPO, ведь это длительный процесс, который требует изменений в системе управления компании, ее структуре и внутренних процедурах.

Выпуск акций УЗ к торговле на международных фондовых биржах не означает полную приватизацию компании. После завершения IPO инвесторы смогут приобрести часть акций «Укрзализныци», в то время как контроль за деятельность компании государство сможет сохранить за собой.

По расчетам руководства «Укрзализныци», с начала объявления процедуры начала IPO до фактического выхода акций «Укрзализныци» на торговлю на международных биржах может пройти год, но скорее всего — три года.

Отметим, что выход акций «Укрзализныци» на международные биржи предусмотрен программой действий правительства на следующие пять лет.

2 сентября Владимир Зеленский поручил до конца 2019 года разработать план реструктуризации «Укрзализныци».

Напомним, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук предлагал разделить «Укрзализныцю» на три компании, две из которых нужно приватизировать. В государственной собственности, согласно замыслу премьера, должно остаться только железнодорожное полотно.

27 августа глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов предлагал продать часть акций УЗ частным компаниям для привлечения инвестиций.

Поделиться: