В Укрзализныце считают, что выход компании на биржу — проведение процедуры IPO (первичного размещения акций на бирже) — является едва ли не самым эффективным способом привлечения инвестиций в железнодорожную отрасль Украины.

Об этом сообщил глава Укрзализныци Евгений Кравцов в своей колонке на «Экономической правде».

«По моему мнению, наиболее действенным механизмом привлечения инвестиций в отрасль в ближайшем будущем является именно IPO. Мы можем предлагать рынку часть акций всей компании или какого-то отдельного бизнес-сегмента — возможны различные сценарии», — сообщил Кравцов.

Глава Украинской железной дороги также добавил, что в ходе процедуры IPO, то есть выхода на биржу, УЗ должна будет осуществить ряд преобразований, которые снизят уровень коррупции в отрасли и повысят ее прозрачность.

Также Кравцов отметил, что частичную приватизацию недавно осуществила железнодорожная компания Польши, что позволило ей привлечь инвестиции в грузовые перевозки.

«В любом случае, когда, зачем и каким образом будет осуществляться приватизация Укрзализныци, будет решать ее владелец — государство», — добавил Кравцов.

Накануне исполнительный директор Международного фонда Блейзера, внештатный советник президента Владимира Зеленского Олег Устенко в эфире «Радио НВ» отметил, что Укрзализныцю нужно разделить и продать, оставив в руках государства «стратегические вещи и не очень интересные для бизнеса».

«Монстры, которые существуют, должны быть убиты и расчленены. Я имею в виду НАК Нафтогаз Укрзализныцю», — отметил он.

В ответ министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян эту идею раскритиковал, отметив, что она «может уничтожить логистику в Украине».

О приватизации части Укрзализныци говорил также заместитель главы Офиса президента и кандидат на пост премьер-министра Украины Алексей Гончарук. Он также выступил за скорейшую приватизацию государственных банков.

Глава Укрзализныци Евгений Кравцов сообщал, что часть Укрзализныци могут продать иностранным инвесторам.

Поделиться: