Афганские семьи получают продовольственную помощь, распределяемую Всемирной продовольственной программой ООН, Герат, Афганистан, 5 декабря 2019 года
Фото:

EPA/JALIL REZAYEE

Объявление лауреатов Нобелевской премии мира всегда воспринимается как событие, дающее надежду на что-то хорошее в этом мире. В бурном 2020-м — это тем более было необходимо. Одну из самых престижных и наиболее вдохновляющих мировых наград в этом году присудили Всемирной продовольственной программе. Не Дональду Трампу и не Владимиру Путину (они действительно были среди 318-ти номинантов), а самой значительной мировой гуманитарной организации под эгидой ООН, которая борется с голодом во всем мире.

В этом есть очевидная миротворческая миссия: Всемирная продовольственная программа пытается предотвращать использование голода как оружия на войне и помогает таким образом устанавливать мир в регионах, страдающих от конфликтов. Так Нобелевский комитет сформулировал вклад организации в глобальный мир.

«Это мощное напоминание всему миру, что мир и #ZeroHunger (#НулевойГолод — проект ВПП по полной ликвидации голода на планете — ред.) всегда идут бок о бок», — отреагировала на свою победу организация в Twitter.

Против голода, войн и коронавируса

Всемирная продовольственная программа ООН — крупнейшая в мире гуманитарная организация, которая занимается помощью бедному населению Земли. Речь идет об охвате почти 100 миллионов человек в 88 странах — и это только за 2019 год. Однако тех, кто нуждается в спасении, все равно было значительно больше — около 135 миллионов.

История ВПП началась как эксперимент ООН по оказанию продовольственной помощи: в 1962-м она посылала пшеницу, сахар и чай пострадавшим от землетрясения в Иране. В 1963 году заработала программа для нубийцев в Судане, а через два года ее закрепили как полноценную программу ООН на неопределенный срок — «пока помощь будет целесообразной».

В 1970-х роль ВПП была очень ощутимой во время длительного голода в Сахельском регионе Африки. Тогда, чтобы доставлять пищу пострадавшим, участники программы пользовались самыми разнообразными средствами — от самолетов до верблюдов. В 1984-м организация помогла спастись тысячи жизней во время голода в Эфиопии, а через год — и в Судане.

Сейчас работа ВПП прежде всего сосредоточена на районах, охваченных конфликтами. В странах, где они идут, вроде Йемена, Демократической Республики Конго, Нигерии, Южного Судана, риски недостатка пищи для людей втрое выше, чем в других бедных, но относительно мирных государствах.

Именно поэтому исполнительный директор организации Дэвид Бизли, комментируя победу, поблагодарил тысячи сотрудников ВПП, которые «ежедневно рискуют собственной жизнью» ради общей миссии. 

Еще один существенный фактор — изменения климата. Поэтому организация оказывает помощь жертвам как войн, так и засух, неурожаев, наводнений и других природных бедствий. Кроме того, количество тех, кто недоедает, теперь растет и из-за пандемии коронавируса: ООН предсказывает, что по итогам 2020 года оно превысит 265 миллионов.

Впрочем, пока организация справляется со своей миссией успешно и демонстрирует «удивительную способность активизировать свои усилия» в экстремальных условиях, повышает устойчивость сообществ, помогает им прокормиться, — отметила глава норвежского Нобелевского комитета Берит Райс-Андерсен. 

«Пока у нас нет медицинской вакцины, пища будет лучшей вакциной против хаоса», — ответили в ВПП.

Еще одно важное направление работы ВПП — программы школьного питания по всему миру В 2019-м организация обеспечила едой более 17,3 миллиона школьников в 50 странах.

Берит Рейсс-Андерсен, глава Нобелевского комитета после того, как она объявила Всемирную продовольственную программу ООН лауреатом Нобелевской премии мира, Осло, Норвегия, 9 октября 2020 года
Фото:

EPA/Stian Lysberg Solum

Сплотиться ради мира

Из-за пандемии и изменений климата в ближайшие годы у ВПП работы точно будет больше. В то же время это может помочь усилить связи между другими институтами ООН (многие из них в разное время тоже получили Нобелевскую премию мира) и в целом укрепить международное сотрудничество для преодоления проблемы голода и других глобальных вызовов. Во времена пандемии эта необходимость стала еще более очевидной.

Нобелевский комитет также отметил, что программа продвигает «братство наций, о котором указывал в завещании АльфредНобель, мобилизуя государства-члены ООН бороться с голодом и не использовать его как оружие». Сам Бизли подчеркнул, что этот «Нобель» — заслуга не только ВПП, а всех, кто соглашался с ней сотрудничать.

Очень положительно на объявление лауреата отреагировали глава ООН Антониу Гуттериш и глава Всемирной организации здравоохранения, которая тоже действует под эгидой ООН, Тедрос Адханом Гебреисус. Интересно, что ООН тоже номинировали на нынешнего «Нобеля», и если бы она получила его — это было бы символическим жестом к 75-летию организации, которая занимается глобальным миром со времен окончания Второй мировой.

Кажется, что номинация ВОЗ на фоне пандемии тоже не показалась бы странной, ведь именно она взяла на себя роль главного координатора в борьбе с вирусом в мире. В то же время, следует учесть, что выдвижение кандидатур заканчивается 1 февраля текущего года. На тот момент коронавирус еще был преимущественно внутрикитайской проблемой. А когда в марте он перестал ею быть, на ВОЗ посыпались обвинения в несвоевременности и неточности реагирования на эпидемию.

Рабочие грузят мешки с рисом, подаренные благодаря Всемирной продовольственной программе ООН на складе в лагере для беженцев Какума, округ Туркана на севере Кении, 24 июня 2019 года
Фото:

EPA/DAI KUROKAWA

А что с «Нобелем» для Трампа и Путина?

Всего в нынешнем списке номинантов 318 позиций (их каждый год бывает около 300) — из них 211 человек и 107 организаций. 

Впрочем, имена большинства нынешних номинантов, скорее всего, мы в ближайшее время так и не узнаем — Нобелевский комитет хранит их в тайне 50 лет. Разве что объявить своего кандидата имеет право тот, кто его номинировал.

Право предлагать своих кандидатов есть довольно у многих людей — депутатов парламентов, членов правительств, международных судов, ректоров университетов, профессоров и всех, кто прямо или отдаленно связан с Нобелевским комитетом.

Поэтому неудивительно, что среди нынешних претендентов оказались рядом и президент России Владимир Путин, и российский оппозиционер Алексей Навальный, которого в августе этого года отравили «Новичком», и кандидат в президенты США Джо Байден, и его соперник — действующий президент Дональд Трамп. 

Последнего номинируют уже не первый раз, но он ни разу так и не выиграл. В прошлом году, например, победил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, который поспособствовал установлению мира между Эфиопией и Эритреей, что очень возмутило Трампа.

Директор Стокгольмского международного института исследований мира Дэн Смит считает, что победа Трампа просто противоречила бы главному месседжу премии этого года. «Дональд Трамп — это просто воплощение духа антисотрудничества, в то время как Всемирная продовольственная программа лучше всего ассоциируется с противоположным», — отметил он.

Среди известных организаций, которые были номинированы на «Нобеля» в 2020-м, был ряд занимающихся свободой прессы, в частности, «Репортеры без границ» и Комитет защиты журналистов. А еще — «Фонд борьбы с коррупцией» уже упомянутого Алексея Навального. 

Впереди — торжественная церемония награждения победителя в Осло (не в Стокгольме, где вручаются все другие Нобелевские премии, кроме премии мира), запланирована на 10 декабря — в годовщину смерти основателя премии Альфреда Нобеля.

Поделиться: