Российский писатель Сергей Комков номинировал президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира-2021. Шесть лет назад он сделал подобное заявление, но Путин не попал в шорт-лист премии.

Об этом шла речь на пресс-конференции информационного агентства «Росбалт».

В Кремле на это отреагировали нейтрально. Мол, еще будет происходить определенная процедура рассмотрения номинантов и на премию выдвигаются «абсолютно разные люди».

«Если решение будет принято, ну прекрасно. Не будет принято, тоже ничего страшного. Трудно еще что-то большее сказать», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в комментарии Meduza.

Это не впервые?

Нет. В 2014 году Комков также пытался номинировать Путина на Нобелевскую премию мира. Это решение он мотивировал тем, что Россия якобы «урегулировала» конфликт на Ближнем Востоке и в Сирии. Но тогда Нобелевскую премию получили пакистанская школьница Малала Юсуфзай и 60-летний правозащитник Кайлаш Сатьяртхи из Индии.

В то же время писатель осудил выдвижение в этом году на Нобелевскую премию мира основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. Мол, «у них недостаточно достижений».

Что известно о Сергее Комкове?

Он — доктор философских наук, главный редактор общественно-политической газеты «Президент». Указано, что он автор книг «Кремлюди», «Тихая заводь: Охотный ряд, дом 1», «Ваххабит», «День дурака».

Что известно о Нобелевской премии мира?

Эту премию присуждают не в Стокгольме, как обычную Нобелевскую премию, а в Осло. Это связано с решением самого Нобеля.

В состав норвежского Нобелевского комитета входят пять людей. Назначает их парламент страны сроком на шесть лет.

Члены комитета обязаны хранить обет молчания целых полстолетия, не разглашая даже имена кандидатов на премию. В среднем ежегодно на Нобелевскую премию мира претендуют около 100 номинантов, а иногда было и 205.

Сама церемония вручения проходит ежегодно в Осло 10 декабря.

А какая ситуация сейчас на Донбассе?

Путина выдвигают на премию мира (!) несмотря на то, что он ведет вооруженную агрессию против Украины. Война на Донбассе продолжается: с 27 июля там начал действовать новый режим прекращения огня.

В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания.

Сначала главным достижением перемирия считали то, что от обстрелов не погиб и не был ранен ни один украинский военный. На 42-й день перемирия, 6 сентября, боевики нарушили режим «тишины» и обстреляли позиции украинской армии в Луганской области, один военный получил ранение. В тот же день другой военный в результате обстрела боевиков погиб.

Кроме этого, периодически военные подрываются на взрывных устройствах, которых вдоль линии столкновения великое множество.

Поделиться: