Экономика Украины в первом полугодии 2019 года выросла на 3,6%. Впрочем, чтобы стать богатой, ВВП страны должен расти на 4% в течение 30 лет.

Об этом на пресс-конференции заявил ведущий экономист и руководитель программ Всемирного банка в Украине Фарук Кхан, передает корреспондент hromadske.

«Чтобы Украина смогла выйти на уровень богатой страны и обеспечить лучшие стандарты жизни, ей надо расти на 4% не два квартала или два года, а где-то 30 лет. Создала ли Украина соответствующие условия для этого? Наша оценка показала, что пока этого не произошло», — отметил Фарук Кхан.

По оценке Всемирного банка, быстрый рост экономики Украины, зафиксированный в третьем квартале 2019 года, был достигнут благодаря рекордно высокому урожаю, росту сектора услуг и перечислений из-за рубежа. Впрочем, прирост промышленного производства и инвестиций остался на низком уровне.

Также Фарук Кхан добавил, что перспективы экономического роста зависят от внедрения амбициозных реформ нового правительства. В частности, от успешного открытия рынка земли.

В то же время Всемирный банк улучшил свой прогноз по росту экономики Украины в 2019 году с 3,4% до 3,6%.

Во втором квартале 2019 года экономический рост в Украине составил 4,6%, в первом квартале — 2,5%.

Отметим, что рост экономики Украины происходит на фоне замедления темпов экономического роста мира, которое уже вызвало беспокойство у инвесторов. По официальной информации Государственной службы статистики Украины, в 2018 году ВВП Украины вырос на 3,3%.

Мы существуем благодаря вам! Поддержите независимую журналистику - фондуйте нам на Спiльнокоштi и присоединяйтесь к сообществу Друзей hromadske.
Поделиться: