Правоохранители открыли уголовное дело против экс-директора одного из коммунальных предприятий в нанесении ущерба государству на более чем 12 млн 870 тыс. грн ($526,9 тыс.).

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

Так, действия бывшего чиновника квалифицировали по статье о «злоупотреблении властью или служебным положением». Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Правоохранители установили, что в 2015 году подозреваемый, зная о наличии денег на счетах предприятия, умышленно не платил налог на добавленную стоимость и платежи по договорам о субкредитованию.

«Речь идет о договорах, заключенных между министерствами Украины и коммунальным предприятием, которыми коммунальному предприятию предоставлено право пользоваться займом, предоставленным Украине Международным банком реконструкции и развития», — рассказали в Бюро.

Таким образом, подозреваемый искусственно создал задолженность предприятия по этим платежам и в дальнейшем получил субвенцию от государства на ее погашение.

Ранее НАБУ вручило подозрение шести вероятным участникам схемы с хищения бюджетных средств с помощью механизма обращения граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile