Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения бывшему директору департамента банковского надзора Национального банка Алле Шульге в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», 12 октября суд определил в качестве альтернативы внесение залога в размере 15 млн грн ($610 тыс.). В тот же день, сообщает «Слово и Дело», Антикорсуд взял под стражу бывшего заместителя главы правления VAB Банка Андрея Яцюту. Его также подозревают в причастности к завладению 1,2 млрд грн ($40 млн) кредита, выделенного Нацбанком.

Альтернативой ареста Яцюте определили 1,15 млн грн ($40 млн) залога.

Если подозреваемые внесут залог, их обяжут носить браслеты и сдать загранпаспорта.

В ноябре 2014 года НБУ через 40 дней после предоставления стабилизационного кредита признал VAB Банк неплатежеспособным, а 20 марта 2015 года решил отозвать его банковскую лицензию и ликвидировать.

Детективы Национального антикоррупционного бюро 11-12 ноября сообщили о подозрении бывшему первому заместителю главы НБУ Александру Писарук, члену совета НБУ Николаю Каленскому и экс-директору банковского наблюдения НБУ Алле Шульге. Их подозревают в завладении средствами VAB Банка на 1,2 млрд грн в октябре 2014 года.

Кроме них, подозрение вручили еще пятерым: главе наблюдательного совета и замглавы правления VAB Банка, а также трем чиновникам частных компаний, связанным с владельцами банка.

В ведомстве пояснили, что речь идет о бывших и действующих должностных лицах Национального банка Украины, ПАО «ВиЭйБи Банк» и частных компаниях, связанных с конечными бенефициарами «ВиЭйБи Банка».

12 октября в Нацбанке сообщили, что никаких должностных лиц из их ведомства не задержали по подозрению в завладении 1,2 млрд грн кредита Нацбанка, выданного частному акционерному обществу «ВиЭйБи Банк».

САП сообщила, что потребует от суда заключить под стражу с возможностью залога от 2,5 до 30 млн грн (от $101 тыс. до $1,2 млн) восемь человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн кредита Нацбанка, выданного частному акционерному обществу «ВиЭйБи Банк».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile