Вывод о том, что бюро не справилось со своими «первоочередными задачами», новая руководительница сделала на основании нескольких дней пребывания на рабочем месте, без всякого аудита и представленных отчетов руководителей структурных подразделений.

Об этом заявил бывший директор Государственного бюро расследований Роман Труба.

Он также отметил, что в течение нескольких дней происходит распределение работников по принципу «свой» и «чужой», где «чужих увольняют под конвоем, а критерий профессионализма оказался не важным».

«Это свидетельствует об одном: интересы ГБР для нового руководства не важны, главное — доказать свою значимость. Для этого можно пренебрегать репутацией органа, репутацией руководителей управлений и работой сотрудников», — написал Труба.

Напомним, 1 января в Государственном бюро расследований сообщили, что обнаружили «существенные нарушения» в своей работе в течение 2019 года.

В бюро пригласили общественность и коллег к «конструктивному обсуждению». Речь идет о путях преодоления кризисных явлений, повышении эффективности работы следственных и оперативных подразделений.

27 декабря президент Владимир Зеленский уволил Романа Трубу с должности директора Госбюро расследований.

До назначения нового директора его обязанности выполняетдепутат от фракции «Слуга народа», глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Ирина Венедиктова.

Напомним, закон о перезагрузке ГБР народные депутаты окончательно приняли 3 декабря. А 24 декабря его подписал президент.

Документ о Госбюро расследований предусматривает, что ведомство будет не центральным органом исполнительной власти, а государственным правоохранительным органом.

Принятый закон предусматривает досрочное прекращение полномочий главы Государственного бюро расследований Романа Трубы и его заместителей. Согласно новому закону, глава Бюро самостоятельно будет осуществлять руководство органом, не разделяя полномочия между заместителями, как это определял предыдущий закон. Также директор ГБР получает полномочия лично назначать и увольнять своих заместителей.

Самого директора ГБР будет назначать президент Украины по представлению комиссии по проведению конкурса. Такую комиссию оставили в составе девяти человек, как и было раньше: по три человека от президента, парламента и три кандидатуры международных партнеров, утвержденные правительством.

Поделиться: