Офис «Зе! команды» в Киеве перед первым туром выборов, 27 марта 2019 года
Фото:

Громадское

Штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского объявил фамилии еще семерых человек, которые присоединились к «Зекоманде». Рассказываем, что о них известно.

Владимир Шульмейстер — первый заместитель министра инфраструктуры в 2014-2015 годах в правительстве Яценюка. Будет отвечать за вопросы транспорта и инфраструктуры. В команду кандидата в президенты Шульмейстер пришел из «Украинского института будущего» (УИБ) — аналитического центра, одним из соучредителей которого является Антон Геращенко, народный депутат от фракции «Народный фронт» и советник министра внутренних дел Арсена Авакова.

Шульмейстер не первый представитель УИБ в команде Зеленского. Ранее к команде кандидата присоединился директор образовательных программ этого центра Сергей Бабак.

Осенью прошлого года, еще до официального сообщения о походе комика в политику, Зеленского консультировал еще один сотрудник УИБ — политолог Виктор Андросов. По его словам, тогда он «несколько раз консультировал Зеленского, но не более того».

Бывший первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер во время брифинга в Киеве, 19 ноября 2015 года
Фото:

Гончар Олег/УНИАН

Александр Харебин — первый заместитель главы Национальной телерадиокомпании в 2015-2017 годах. В штабе Зеленского отвечает за информационную политику. Во времена Януковича Харебин работал на беглого олигарха Сергея Курченко. В ноябре 2013 года, когда Курченко окончательно выкупил «Украинский медиа холдинг» у Бориса Ложкина, Харебина назначили операционным директором медиа-холдинга, параллельно он вошел в наблюдательный совет.

Через две недели после смены менеджмента холдинга там разгорелся скандал — почти в полном составе уволились редакции журналов и сайтов «Форбс Украина» и «Корреспондент». Журналисты уволились в знак протеста против изменения редакционной политики изданий холдинга и фактического введения цензуры.

Руководство холдинга прямо сообщило им, что при новом владельце им нельзя будет писать о старшем сыне тогдашнего президента Александре Януковиче, о самом Курченко, о Сергее Арбузове, который тогда был первым вице-премьер-министром, и о некоторых других чиновниках из так называемой команды «молодых реформаторов» Януковича.

Бывший первый заместитель генерального директора Национальной телекомпании Украины Александр Харебин, Киев, 7 декабря 2015 года

Вадим Галайчук — юрист Hillmont Partners. По данным реестра помощников народных депутатов «Посіпаки», Галайчук в течение четырех созывов Верховной Рады на общественных началах был помощником экс-нардепа и главы Европейской партии Украины Николая Катеринчука. Галайчук подтвердил эту информацию Громадскому.

В эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») он также сообщил, что отныне является доверенным лицом Зеленского, а его функции сводятся к представлению интересов кандидата в избирательных комиссиях и судебных делах, касающихся избирательного процесса.

«Моим основным функционалом является сопровождение избирательной кампании кандидата», — сказал Галайчук. По его словам, компания Hillmont Partners много лет сотрудничает с компанией Зеленского Студия «Квартал 95»:

«Мы начали привлекаться к кампании Зеленского осенью прошлого года, когда непосредственно обозначились контуры кампании», — рассказал Галайчук.

Главный юрист предвыборного штаба Владимира Зеленского Вадим Галайчук во время пресс-конференции, Киев, 27 марта 2019 года
Фото:

Соколовская Инна/УНИАН

Александр Мережко — заведующий кафедрой права Киевского национального лингвистического университета. Работает также в аналитическом центре «Институт прямой демократии». Будет отвечать за электронное управление и народовластие. В случае победы Зеленский обещает ввести принципы народовластия с помощью всеукраинского и местного референдумов. Ранее идеолог «Зекоманды» Руслан Стефанчук рассказал Громадскому, что Зеленский рассматривает, в частности, идею отмены законов через референдум и отзыв с должностей чиновников.

Похожие идеи пропагандирует и «Институт прямой демократии».

«Меня пригласили присоединиться к команде кандидата в президенты как эксперта», — сказал Громадскому Мережко, после чего добавил, что в первую очередь считает себя ученым и не стремится получить должность во власти.

Заведующий кафедрой права Киевского национального лингвистического университета Александр Мережко
Фото:

страница Alexander Merezhko в facebook

Даниил Гетманцев — почетный президент и руководитель практики банковского и финансового права юридической компании Jurimex. В «Зекоманде» курирует вопросы налогообложения, публичных финансов и банковского права. Компания Jurimex среди прочего сотрудничает и с Громадским — предоставляет юридические услуги. О том, что Гетманцев присоединился к «Зекоманде», редакция узнала из сообщения штаба Зеленского.

Почетный президент и руководитель практики банковского и финансового права юридической компании Jurimex Даниил Гетманцев

Олег Бондаренко — глава общественной организации «Зеленый фонд». О себе говорит, что работает юристом более 25 лет и имеет опыт «защиты интересов граждан, пострадавших от гуманитарных и экологических катастроф». В штабе Зеленского будет отвечать за экологию и правовые вопросы.

Руслан Рохов — основатель «Школы мэров» и экс-претендент на пост мэра Хмельницкого будет курировать местное и региональное развитие. В интервью в октябре прошлого года Рохов рассказывал, что «Школу мэров» за три года окончили 133 выпускника. Главную задачу своего проекта он характеризует так: «дать знания и объяснить роль городского головы, каков предмет его ответственности, какие решения и как он должен принимать для того, чтобы город развивался».

Основатель «Школы мэров» Руслан Рохов, Киев, 27 марта 2018 года

Кроме того, в сообщении штаба Зеленского относительно его команды упомянули также людей, которые уже успели «засветиться» в качестве советников кандидата в президенты, — спикера его штаба Дмитрия Разумкова, голову предвыборного штаба Ивана Баканова, идеолога партии «Слуга народа» Руслана Стефанчука, координатора Александра Корниенко, координатора диджитал направления Михаила Федорова и Святослава Юраша. А вот Андрей Богдан — адвокат олигарха Игоря Коломойского, которого журналисты программы «Бигус.Инфо» неоднократно фиксировали в официальном и неофициальном штабах Зеленского, в перечне «Зекоманды» не фигурирует.

Поделиться: