Бывшему пограничнику сообщили о подозрении в незаконной переправке людей через государственную границу Украины. Речь идет о том, что он пропустил пятого президента Украины Петра Порошенко и его семью на отдых на Мальдивы.

Об этом сообщили в Офисе генпрокурора.

По данным следствия, пограничник в январе 2018 года предоставил незаконное указание подчиненным, чтобы те пропустили через границу Порошенко и его семью.

Сейчас проверяют, причастно ли руководство Госпогранслужбы Украины и Управления государственной охраны Украины к пропуску через границу бывших топ-чиновников без прохождения процедуры паспортного и таможенного контроля вне пункта пропуска.

Подозрение сообщили по ч. 2 ст. 332 Уголовного кодекса. В случае доказательства вины экс-пограничнику грозит лишение свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Напомним, 6 августа 2019 года Государственное бюро расследований начало расследование по Петру Порошенко через вероятно незаконное пересечение границы для отдыха на Мальдивах в январе 2018 года.

В начале 2018 года во время неафишируемого рождественского отдыха на Мальдивах тогдашний президент Петр Порошенко арендовал отдельный остров. Пресс-служба Порошенко отмечала, что президент встречал Новый год дома, а затем посетил «с целью короткого отдыха» Мальдивские острова. Сообщалось, что отдых за границей президент оплачивал личными средствами и это будет в его декларации.

В то же время журналисты программы «Схемы» обнаружили, что президент пытался скрыть свою поездку. В частности, по данным журналистов, семья Порошенко летала под чужими именами.

Поделиться: