Бывший генпрокурор Юрий Луценко заявил, что экс-посол США в Украине Мари Йованович пыталась контролировать правоохранительную систему Украины, а также сказала неправду во время своего выступления в Конгрессе.

Об этом он заявил в интервью «Украинской правде».

Луценко сообщил, что обсуждал деятельность Йованович с адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани.

«Мы обменялись мнениями о роли Мари Йованович, которая, с моей точки зрения, в Украине заняла деструктивную позицию ... Она пыталась контролировать правоохранительную систему Украины», — отметил экс-генпрокурор.

По его словам, речь идет о «сливе» сотрудниками НАБУ процессуальной документации американскому посольству.

«Они передают им подозрения, информацию о следственных действиях, справки об уголовных производствах, включая Burisma ... Я никогда этого громко не говорил, потому что считал, что это на радость Кремлю — сообщать, что американское посольство старается установить тотальный контроль над правоохранительной системой Украины», — добавил Луценко.

Кроме того, Луценко убежден, что экс-посол солгала в своих показаниях Конгрессу США.

«Она утверждает, что я хотел этой встречи (с посольством США — ред.), но отказался предоставить документы о том, что именно я хочу обсудить в Штатах», — убеждает он.

Экс-глава Генпрокуратуры заверил, что сообщал посольству о планах обсуждать вопрос вывезенных в США средств «преступной организации Януковича».

Бывший генпрокурор также заверил, что команда Джулиани негативно относилась к Йованович.

«Дошло даже до того, что они мне показали письмо с подписью госсекретаря США о ее снятии еще за год до нашей встречи. И это письмо, по его словам, "потерялось" и к президенту США так и не попало. Это с его слов», — добавил Луценко.

Отметим, что экс-посол США в Украине Мари Йованович свидетельствовала в Конгрессе 15 ноября. Во время своих показаний она подчеркнула, что на ее устранение с должности повлияли иностранные коррумпированные интересы. Йованович пояснила, что в целенаправленной кампании против нее участвовали экс-генеральний прокурор Юрий Луценко и его предшественник Виктор Шокин.

Напомним, в США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019-му информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в котором говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским   в июле 2019-го якобы требовал расследования по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустилипроцедуру импичмента Трампу. Трамп признал , что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдена, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльской разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком» .
  • 13 ноября начались публичные слушания свидетелей по делу об импичменте Трампа.
  • 15 ноября экс-посол США в Украине Мари Йованович свидетельствовала в Конгрессе.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile