Бывший премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ попытался вывезти из страны 50 тыс. евро, используя дипломатический паспорт.

Это подтвердил сам экс-премьер, сообщает «Укринформ».

«После того, как я снял деньги со своего счета, сообщил банку, что эти деньги будут вывезены в Румынию, ведь там они мне нужны. Деньги были указаны в декларации о доходах, поскольку я являюсь государственным служащим. Сотрудники банка объяснили, что документы, предоставленные ими, могут использоваться для вывоза денег из Молдовы. Зная, что сумма более 10 тыс. евро нужно декларировать, я попросил таможенника предоставить необходимую декларацию, однако сотрудник таможни заявил, что необходимо еще одно разрешение», — рассказал Лянкэ.

После предъявления претензий таможенников Лянкэ был вынужден вернуться в Кишинев.

Экс-премьер также добавил, что дипломатический паспорт у него на законных основаниях, как у бывшего министра иностранных дел, чрезвычайного посла и полномочного представителя. По словам Лянкэ, в соответствии с действующим законодательством страны, у него диппаспорт пожизненно, поэтому он имел право пересечь границу по дипломатическому паспорту.

Напомним, у так называемого президента непризнанной республики Приднестровье Вадима Красносельского обнаружили паспорт Украины.

Поделиться: