Экс-советник по национальной безопасности США Джон Болтон в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 19 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Джон Болтон появился в американских СМИ так же неожиданно, как и исчез прошлого года. Во время импичмента Трампа он заявил, что готов свидетельствовать в Сенате. И сказал, что пишет мемуары. Сегодня, 23 июня, книга «Комната, в которой все и произошло» («The Room Where It Happened»), появилась в продаже. Что сенсационного рассказал Болтон в мемуарах и повлияет ли это на Трампа — выясняло hromadske.

О мемуарах стало известно в разгар импичмента Трампа. Болтон обвинял Белый дом в цензуре

Произошло это еще в январе этого года. Тогда издание The New York Times обнародовало две статьи на основе отрывков из книги Болтона, в которых рассказывались неизвестные эпизоды задержания военной помощи Украине — это и стало одним из оснований объявления импичмента Трампу.

Более того, сам Болтон тогда говорил, что готов свидетельствовать в Сенате по делу об импичменте — но позже уточнил, что сделает это только по решению суда. Но поскольку тогда сенаторы проголосовали против вызова свидетелей, Болтон новых свидетельств так и не объявил. Вместо этого он рекламировал свою еще не опубликованную тогда книгу, намекая: в ней изложены сенсационные подробности деятельности администрации Трампа — и не только в отношении импичмента американского президента.

«Что касается темы Украины и суда по делу импичмента (Трампа ред.): для меня части рукописи, касающиеся Украины, как вишенка на торте, если говорить о книге. Это попытка написать историю. Я сделал все, что мог ... Посмотрим, что произойдет с цензурой», — заявил он в феврале, во время первого публичного выступления после увольнения из администрации президента.

Цензурой Болтон, очевидно, назвал попытку администрации Трампа заблокировать публикацию книги. Еще в январе Белый дом предостерег своего бывшего работника от обнародования секретной информации, которая может касаться вопросов национальной безопасности. В течение нескольких месяцев представители Болтона и Белого дома изымали все данные из рукописи, которые не должны были подлежать разглашению. Поэтому выход в свет «Комнаты, в которой все и произошло» отложили с марта на июнь.

Масла в огонь подлили и обзоры книги от The New York Times, The Washington Post и The Wall Street Journal, вышедшие 17 июня. После этого Министерство юстиции вновь попыталось не допустить распространения книги. Но суд встал на сторону Болтона, отметив, впрочем, что экс-советник Трампа своими действиями «пренебрег национальной безопасностью США».

А уже за несколько дней до выхода книги неизвестные выложили ее в свободный доступ в pdf-формате — правда, пиратские копии быстро убрали.

Президент США Дональд Трамп (справа) рядом с экс-советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном (слева на переднем плане) после выступления на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, США, 24 сентября 2018 года
Фото:

EPA-EFE/JASON SZENES

В книге Болтона мало нового об Украине, зато есть о просьбе Трампа к лидеру Китая помочь на выборах (у Трампа это отрицают)

Болтон пишет, что импичмент Трампа, организованный оппозиционной к нему Демократической партией, выполнили ненадлежащим образом — поскольку он основывался прежде всего на теме задержки военной помощи Украине в обмен на преследование конкурента на президентских выборах Джозефа Байдена.

«Если бы Палата представителей (нижняя палата парламента США ред.) не сосредоточилась только на теме Украины, расследуя личные интересы Трампа, то, вероятно, имела бы больше шансов убедить других в том, что "тяжкие преступления и проступки" таки было совершено», — пишет Болтон.

Ранее The New York Times рассказывал о распоряжении Трампа Болтону давить на Владимира Зеленского и о том, как окружение американского президента отказывало его от этого, о чем экс-советник Трампа написал в мемуарах.

Каких-то новых подробностей «украинской истории» из книги Болтона те СМИ, которые ознакомились с рукописью, не привели. Вместо этого они рассказали о других, не менее разоблачительных подробностях деятельности администрации Трампа, которые в обобщенном виде можно свести к четырем тезисам.

Во-первых, по словам Болтона, Трамп проявлял полную некомпетентность во внешней политике — и не скрывал этого. «Его (Трампа ред.) мышление как архипелаг маленьких островков (типа отдельных соглашений о продаже недвижимости), а другие должны искать в них или же создавать из них политику», — пишет экс-советник президента. И в качестве примера приводит суждения Трампа о том, что Финляндия является частью России, Великобритания не имеет ядерного оружия, а вторжение в Венесуэлу было бы «прикольным».

Во-вторых, говорит Болтон, Трамп симпатизировал авторитарным лидерам, например Си Цзиньпину из Китая, Реджепу Тайипу Эрдогану из Турции, Ким Чен Ыну из Северной Кореи и Владимиру Путину из России. Особое внимание Болтон уделяет отношениям США и КНР. Он утверждает, что Трамп в беседе с Си Цзиньпином назвал создание китайскими властями концентрационных лагерей для мусульманских меньшинств в Синцзяне «правильным шагом». А еще — отказывался обнародовать заявление в честь годовщины протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине, в результате которых погибли несколько сотен человек.

Но наиболее обличительным обозреватели назвали утверждение Болтона о том, что Трамп просил китайского лидера помочь ему с переизбранием на второй срок. «Он (Трамп ред.) подчеркнул важность фермеров (как электората ред.) и увеличение покупки сои и пшеницы Китаем для победы на выборах», — рассказывает Болтон содержание разговора Трампа и Си Цзиньпина во время саммита «Большой двадцатки» в Осаке в 2019-м. Правда, это заявление уже опроверг Питер Наварро — советник Трампа.

Президент США Дональд Трамп (слева) и лидер КНР Си Цзиньпин во время приветственной церемонии в Пекине, Китай, 9 ноября 2017 года
Фото:

EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

В-третьих, над Трампом смеялось само его окружение. Скажем, во время встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном госсекретарь США Майк Помпео передал Болтону записку со словами: «Ну он и болтун» (на английском «He is so full of shit»), имея в виду Трампа. А бывший глава администрации Трампа Джон Келли сказал Болтону во время его первых дней работы в Белом доме: «Это плохое место работы скоро ты об этом узнаешь».

И, в-четвертых, цитируя самого Болтона, «мне трудно назвать хотя бы одно решение Трампа, которое не руководствовалось бы его стремлением переизбраться на второй срок». В отрывке книги, который выложило издание The Wall Street Journal, приводится диалог между Трампом и Си Цзиньпином. Последний заявил американскому президенту, что в США происходит слишком много выборов и Трамп должен остаться у власти на более чем два срока, — на что тот утвердительно кивнул в ответ.

Болтон отказался свидетельствовать по делу импичмента Трампа и получил за книгу $ 2 млн. Его критикуют как демократы, так и республиканцы

Может показаться, что Джон Болтон — это обличитель, который решил пролить свет на то, что происходит в администрации Трампа. Но это довольно поверхностное толкование событий. Доказательством этому является тот факт, что выход его книги стал поводом для критики со стороны как республиканцев, так и демократов.

Следует вспомнить, что Болтон — это типичный «ястреб», то есть представитель более радикального крыла Республиканской партии. Он выступает против мирного, дипломатического разрешения конфликтов. Для Украины его жесткая позиция в отношении России была положительным сигналом. И одновременно Болтон противодействовал сокращению военного контингента США в Афганистане и Ираке, а также попытке договориться с Ким Чен Ыном — то есть, фактически, мешал внешней политике Трампа.

Все это рано или поздно должно было привести к конфликту — и 10 сентября 2019 года Трамп действительно уволил советника по нацбезопасности. И дальнейшие действия Болтона указывали на то, что он затаил обиду на Белый дом — начиная с заявления о том, что администрация Трампа блокировала его страницу в Twitter.

Но Болтон отказался свидетельствовать по делу импичмента Трампа на этапе его рассмотрения в Палате представителей. Тогда в интервью hromadske американский журналист Майкл Вайс утверждал: экс-советник президента США «фактически ждал за кулисами, ожидая возможности заявить о себе».

«Болтон, по сути, заботится о Болтоне, а не о статусе или преемственности демократии в Соединенных Штатах», — объяснял Вайс, аргументируя отказ чиновника свидетельствовать в Сенате в пользу обнародования собственных мемуаров. Возможно, деньги тоже сыграли роль: по сообщениям американских СМИ, Болтон получил от издателя Simon & Schuster два миллиона долларов за права на издание мемуаров.

Экс-советник по национальной безопасности США Джон Болтон (в центре) во время встречи с президентом США Дональдом Трампом (на переднем плане) в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 17 мая 2018 года
Фото:

EPA-EFE/ANDREW HARRER

Представители Демократической партии, которые были непосредственно причастны к импичменту, похоже, такого же мнения. К примеру, Адам Шифф — глава комитета по вопросам разведки Палаты представителей, припомнил Болтону отказ давать показания: «Он, может, и написал книгу, но он никакой не патриот». А потом добавил, что не верит словам Болтона о том, что публикация мемуаров вместо дачи показаний по делу импичмента Трампа не была связана с деньгами.

Что и говорить о самом Дональде Трампе, который в Twitter назвал мемуары Болтона полными «небылиц и выдумок», а его самого — «шизанутым» и «скучным дураком без мозгов в голове, который хотел только воевать». И даже The New York Times в своем обзоре отметила, что стиль книги «Комната, в которой все и произошло» «колеблется между двумя несвязанными между собой полюсами: от крайне скучного до слегка неуравновешенного».

После обзоров в СМИ книга мемуаров Болтона потеряла свою ценность — и, похоже, непримиримого «ястреба», у которого пока не осталось союзников в политике или СМИ, ждет очередное забвение. Особенно — тогда, когда тема импичмента Трампа уже давно неактуальна, а над США до сих пор довлеет угроза эпидемии коронавируса.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: