Глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук заявила, что акции памяти убитой активистки Екатерины Гандзюк — это сигнал президенту Владимиру Зеленскому о том, что кредит доверия к новой власти может исчезнуть.

«Сейчас (4 ноября — ред.) акция проходит на Банковой — это адресуется новому президенту. Он ответственный за назначение генерального прокурора. Генеральная прокуратура — не последняя государственная структура в этом расследовании», — об этом эксперт сказала в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske.

По словам Матвийчук, несмотря на то, что у активистов есть кредит доверия к новым руководителям страны, он может сдуться, после чего начнется «жесткая сокрушительная критика».

На вопрос, когда станет ясно, что новая группа прокуроров, которых назначили 3 октября, не справляется с расследованием убийства Гандзюк, эксперт ответила:

«Мне кажется, что у них очень мало времени. Я даже не могу его описать. Это может определиться любым процессуальным сдвигом и всем все станет понятно. Чтобы кредит доверия оправдать и продолжить, надо занимать проактивную позицию и демонстрировать результат. Если кроме заявлений, которые мы слышали накануне, результата не будет — реакция гражданского общества будет скорой», — сказала Матвийчук.

Напомним, 3 ноября во время круглого стола к годовщине гибели Гандзюк первый заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков сообщил, что заказчиков преступления было несколько.

Напомним, 31 июля 2018 года Херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк скончалась в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

Сначала полиция квалифицировала преступление, как хулиганство, потом назвала умышленным убийством. Расследование установило подозреваемых исполнителей и организатора преступления Никиту Грабчук, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Сергея Торбина. Они признали вину и пошли на сделку со следствием, получив от 3 до 6 с половиной лет лишения свободы.

Подозреваемыми соорганизаторами преступления, по данным следствия, является Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком — глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. Игорь Павловский находился под стражей, впрочем якобы из-за плохого самочувствия его отпустили под домашний арест, а впоследствии вообще оставили без меры пресечения. Алексей Левин сбежал еще в начале расследования и сейчас находится в розыске. Владислава Мангера арестовали, он вышел под залог и сейчас носит электронный браслет. Дело к нему объединили с делом Левина и приостановили в связи с розыском последнего.

Родные и друзья Екатерины Гандзюк считают, что к преступлению причастны также экс-глава ОГА Андрей Гордеев, его заместитель Евгений Рищук и правоохранители, которые помогали бежать Левину.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile