Электробандура, кавер на Metallica и концерты на фронте: служба военного музыканта из «Культурного десанта»

Сквозь окно в маленькую комнату пробивается свет. Несколько военных сидят в кругу — у одного из них в руках бандура.
«Когда-то за игру на ней людей уничтожали», — заводит разговор один из бойцов. Пальцы бандуриста ходят по струнам волшебным танцем. Через несколько секунд военные узнают мелодию — раздается Nothing Else Matters группы Metallica. За инструментом — заслуженный артист Украины Тарас Столяр.
В гражданской жизни он бандурист Национального академического оркестра народных инструментов. В первый день полномасштабной войны он присоединился к рядам ВСУ, а сейчас — в составе подразделения «Культурный десант».
«В комиссии сомневались, брать ли меня на обучение»
Тарас родом из Черновцов. На бандуре играет с восьми лет — на занятия его отвела мама. По его словам, любовь к музыке пришла уже во время учебы.
«Когда ты только начинаешь играть, это достаточно рутинное дело. Сначала нужно, чтобы пальцы привыкли к струнам, — объясняет Тарас. — Впервые наслаждение от игры я почувствовал, уже играя в ансамбле. А на третьем курсе Черновицкого музыкального училища понял, что бандура — дело моей жизни».
Парень поступил в Киевскую консерваторию. «Для меня это было соревнование — хотел проявить себя и доказать, что могу быть лучшим. Еще когда я учился в училище, зимой после первой сессии завотделом признался, что у комиссии были сомнения, брать ли меня на учебу.
Однако за первые полгода я доказал, что решение было правильным. Не знаю, действительно ли я был тогда худшим среди поступающих, но эти слова я потом очень часто вспоминал. Иногда так случается, что нас мотивируют вторичные вещи, которые мы запоминаем и ищем в этом силы».
Эта мотивация сработала: в 1998 году, уже студентом третьего курса, Тарас выиграл международный конкурс в Харькове — среди исполнителей на украинских народных инструментах имени Гната Хоткевича.
Около двадцати лет Тарас играет в Национальном академическом оркестре народных инструментов (НАОНИ) — даже стал концертмейстером группы бандур.
«Я написал два произведения для оркестра, сделал ряд инструментовок. К примеру, аранжировку Владимира Ивасюка в стиле фанк. Это невероятное ощущение, когда слышишь, как те ноты, которые пришли как-то на руку, — звучат в исполнении оркестра».
Среди других проектов музыкант принял участие в записи первого альбома группы ONUKA — Look. В частности, из-за его бандуры в записи настолько выражено влияние украинской традиции.
«Были моменты, когда понимал — это мой второй день рождения»
В первый день полномасштабной войны Тарас оставил музыку и встал на защиту Украины. Присоединился к 112 бригаде теробороны, участвовал в битве за Киев.
«В середине марта 2022-го мы были в окрестностях города, по нам прилетало из минометов. Между обстрелами укрепляли линию обороны: копали песок, устанавливали бревна, валили деревья», — вспоминает Тарас, который получил на войне позывной Бандура.
«Тогда все нужно было делать очень быстро. Перед большой войной я всегда старался самостоятельно справляться по хозяйству, так что так случилось, что я даже стал в своем взводе прорабом».
После Киевской области Тарас воевал на востоке — возле Кременной и Бахмута. Сначала был стрелком, потом занимался дронами.
«Были моменты, когда я понимал — это мой второй день рождения. Но лучше бы таких воспоминаний не было», — делится военный.
В ноябре 2023-го Тарас перешел в подразделение «Культурного десанта» — объединения украинских деятелей искусства, которые посещают военных на линии фронта, в военных госпиталях и деоккупированных городах.
«Видео, на котором я играю песню группы Metallica, записали парни из Третьей отдельной танковой бригады в Харьковской области, еще когда я только присоединился к “Культурному десанту”.
Тогда получил отзыв от Валерия Залужного. А еще, кажется, сами Ларс Ульрих и Джеймс Хетфилд под тем постом ставили желто-синие сердечки. Хотя это видео не я публиковал — у меня тогда даже TikTok не было».
Сейчас «Культурный десант» работает по пяти направлениям: одна группа работает в центре Украины — выступают в госпиталях, учебных и реабилитационных центрах. Еще по одной — на Харьковском, Донецком, Запорожском и Херсонском направлениях.
«Со мной, например, работают бывший рок-н-рольщик и гитарист Александр Ремез; Артур Темченко — актер Львовского театра Леси Украинки; певица Светлана Чередниченко, которая работала в Образцово-показательном оркестре ВСУ, а теперь перевелась к нам.
На каждом направлении разные коллективы и, соответственно, программы. К примеру, на Донецком — значительную часть занимают представления. Одно из них разработал актер Валерий Дзех — кукольный спектакль для военных об ангеле и человеке. Это что-то похожее на Антуана де Сент-Экзюпери: о смыслах, где находить в себе силу идти дальше — не сдаваться и сплачивать людей, делать общее дело».
«Когда попадаешь на фронт — в тебе все замирает»
«Когда мы приезжаем к военным, говорим им, что мы тоже военнослужащие, что большинство из нас имеет боевой опыт. Они нас воспринимают как равных, между нами нет барьера.
Здесь мы не ждем, что будут аплодисменты, улыбки, что все будут танцевать. На этих выступлениях нет стандартной программы: нужно понимать военных, что для них исполнять.
Иногда приедешь — видишь позитивных парней, и хочется поддержать этот дух, сыграть им что-нибудь энергичное и светлое. Когда военные немного подавлены, подбираю что-нибудь другое».
Музыканту особенно приятно, когда военные спрашивают о бандуре и уверяют, что раньше не слышали, чтобы инструмент звучал так мощно.
«Музыкой можно добавить бойцу мотивации, ободрить. Защитники еще в течение нескольких дней на своих телефонах просматривают видео с этих концертов, ищут в интернете по нашим фамилиям песни, которые услышали от нас.
Главное, чтобы военные были мотивированы и здоровы: тогда будут силы бороться, находить в себе силы для самосовершенствования. На войне нужно постоянно учиться. Для меня "Культурный десант" — это о том, что ты разными формами можешь вернуть и укрепить веру в победу. И знание, что для этого нужно дальше делать свою работу. Что рано или поздно это принесет желаемый результат, и можно будет вернуться к нормальной жизни».
Пока военный не перешел в «Культурный десант», играть на бандуре он не мог.
«На фронте вообще нет желания заниматься музыкой. Да и условий нет: в блиндаже такой инструмент не подержишь — бандура от сырости развалится.
Еще и дел море: даже когда приезжал на ротацию, то проходил много разных курсов — теорию надо учить, как в школе. А когда попадаешь на фронт, в тебе все замирает, ты становишься другим человеком».
А вот побратимы Тараса очень нуждались в музыке.
«Когда я был на ротации в Киеве, меня постоянно просили сыграть на бандуре. Некоторых из этих парней уже, к сожалению, нет.
У нас был афганец Джонни — он в восемнадцать переехал в Украину, знал несколько украинских песен. Я ему играл "Взяв би я бандуру", а еще он любил “Ніч яка місячна” и "Розпрягайте, хлопці, коні". Сам пел нам афганские песни, я ему немного подыгрывал. Интересный дядя был. Погиб прошлым летом».

«Смысл этой войны не в том, кто кого победит»
Тарас считает, что встречи с военными помогают также развенчать пропагандистские мифы об украинской культуре — через историю музыкальных инструментов и произведений рассказать что-то большее, погрузить вглубь веков, показать тягость традиции.
«Бандура всегда была символом борьбы. Кацапы боролись с немощными кобзарями и бандуристами. Это происходило и в XVIII, и в XIX, и в XX веке. То есть они всегда понимали, что бандура — это оружие сопротивления, и постоянно пытались его уничтожить.
Инструменты отбирали, жгли, ломали, а самих исполнителей убивали. Во время поездок мои рассказы помогают военным понять, что смысл этой войны не только в том, кто кого победит на поле боя. Это еще и война за смыслы».
Военный музыкант добавляет, что когда играет «Щедрика» Леонтовича, то всегда пересказывает связанную с ним историю дипломатии Украинской народной республики времен Симона Петлюры.
«Мелодия путешествовала по миру, а хор, который ее исполнял, пропагандировал наше право на самостоятельность и государственность.
Когда ты больше двух лет в окопе — хочешь не хочешь начинаешь думать над общими вопросами: почему все сейчас именно так, как должно быть. Поэтому во время этих встреч мы стараемся дать мировоззренческие ориентиры — за что нужно держаться и почему мы выстоим. Объясняем, что украинцы делали это давно и долго».
Тарас часто играет песни на исторические темы.
«Обожаю академическое произведение "Дума" композитора XX века Николая Дремлюги. Его фрагменты использованы в ленте "Пропавшая грамота" режиссера Бориса Ивченко. В частности, в "Думе" говорится о том, как играли кобзари, как прощались с побратимом. Там есть и маршевые исторические фрагменты. Ее я всегда играю в начале: она может и инструмент показать во всей красе, и погрузить человека в историю Украины».
Бандурист часто исполняет и произведения нашего современника Владимира Зубицкого, и композитора начала XX века Василия Барвинского. Но охотно играет и эстрадные песни.
«Иногда играю "Два кольори" Александра Билаша, иногда — запорожский марш, когда парни бодры. Также зарубежные каверы: Metallica, Scorpions, Sting. Иногда военные просят и что-то из украинского — "Скрябина" или "Океан Эльзы", потому что им интересно, как они будут звучать на бандуре».
На выездах «Культурный десант» сопровождает еще один проект — «Книга на фронт». В его рамках украинские издательства бесплатно передают книги воинам. «Они их очень радостно принимают, интересуются разными темами — и философскими, и историческими, и художественной литературой. Так мы приносим бойцам лучик знаний своими приездами», — убежден Тарас.
«За границей понимают, что наша армия — не орда»
Тарас также участвует в зарубежных миссиях, где популяризирует украинскую культуру игрой на бандуре. Летом 2022-го он играл произведение «Мелодія» Мирослава Скорика на международном фестивале классической музыки в итальянской Равенне вместе с хором Национальной оперы Украины. Недавно бандурист вернулся из Вашингтона: посол Украины в США Оксана Маркарова опубликовала видео, где Тарас играет «Щедрика» Николая Леонтовича перед зданием Белого дома.
«Такие миссии нужны, чтобы показать миру: мы такие же, как и они. Чтобы помочь людям за границей выделить нас среди стран постсоветского пространства, показать нашу уникальность.
Это действительно работает — понял это по реакции людей в Италии. Они понимают, что наша армия — не еще одна орда, а цивилизованные люди, которые в мирной жизни занимались совсем другим. Несмотря на то, что это для людей за границей часто воспринимается как нечто странное, такие выступления еще раз убеждают их в том, что нужно помочь нам выиграть эту войну».
Тарас уверен, что сейчас мы переживаем особый исторический момент, хотя наши предки уже не раз переживали войны.
«Сейчас о нас знает весь мир. Нас наконец-то могут поддерживать, ведь информация доходит в кратчайшие сроки. Людям за границей легче объяснить, кто такие украинцы, сколько нас, за что мы боремся. И благодаря этой поддержке есть вера в то, что мы сможем не оставить войну нашим детям».
Чаще всего иностранцы спрашивают Тараса, как называется его инструмент.
«Часто бывает такое, что они вообще не слышали такого слова. Когда же играю что-то знакомое зарубежной аудитории, люди удивляются, что мелодия звучит совсем иначе, что бандура такая мощная и глубокая».
Об эксклюзивной электробандуре
Когда Тарас попал в «Культурный десант», купил новую бандуру через знакомых. Через несколько месяцев игры она уже успела рассохнуться в нескольких местах.
«Эти инструменты боятся и сухости, и влажности, и морозов. Поэтому на предыдущей концертной бандуре я стараюсь нечасто играть, хоть и привез с собой в Харьковскую область. Она у меня нежная, уникальная», — объясняет музыкант.
Главная гордость Тараса — его эксклюзивная электробандура.
«Сначала я мечтал о ней, потому что хотел обрабатывать звук. Потом захотелось, чтобы звук продолжался, тянулся. Потому что на обычной бандуре ты струну щипнешь — и звук затихает.
Так однажды я убедил уникального мастера бандур из Чернигова Александра Бешуна сделать мне необычный инструмент. Дизайн разрабатывал он, у меня было лишь несколько пожеланий: хотел, чтобы у бандуры были углы, чтобы она не была круглой».
Тарас вспоминает, что когда переходил в «Культурный десант», уже играл на электробандуре. Но использовать ее для выступлений перед военными неуместно.
«Мы играем в очень маленьких помещениях, иногда только для нескольких людей. А такой инструмент нужно подключать к усилителю, еще и желательно выступать с коллективом.
Уже когда сможем вернуться на большие сцены — тогда и будем делать другую музыку. Однако пока постоянно думаю только о победе. Вернуть все не удастся, но хочется, чтобы у всех все было хорошо. Хотел бы продолжить то, что начал. Если после войны оно еще будет нужным и важным».
Автор: Анастасия Крупка
- Поделиться: