Крупные компании-разработчики игр и приложений решили создать коалицию для борьбы с политикой компаний-гигантов Apple Inc. и Google в отношении комиссий в их онлайн-магазинах.

Об этом пишет The New York Times.

Союз под названием «Коалиция за справедливость для приложений» организовали: игровой разработчик Epic Games, музыкальные сервисы Spotify и Deezer, владелец приложений для свиданий Tinder Match Group, почтовый сервис ProtonMail. Всего в коалицию вошли 13 компаний.

24 сентября объединение компаний опубликовало свой перечень принципов справедливых условий для мобильных приложений. В него вошли 10 пунктов.

Среди прочего, коалиция обвиняет IT-гигантов в огромных комиссиях для размещения мобильных приложений в онлайн-магазинах (30% от дохода), запрете на распространение программ в обход App Store и нерыночном продвижении собственных сервисов.

Ранее разработчик популярной игры Fortnite, Epic Games подала в суд на Apple за нарушение антимонопольных правил.

Разработчики возмущаются, что такие условия делают их неконкурентоспособными. Однако компании-гиганты не согласны — они говорят, что цены «стандартные для рынка».

Apple и Google похожи на монополистов?

Таки да. Apple Inc. и Google фактически контролируют весь мировой рынок приложений для смартфонов через собственное программное обеспечение и собственные магазины для приложений — Apple Store и Google Store.

К тому же компании используют спорные тактики. Например, Apple не позволяет устанавливать на айфоны приложения не из собственного магазина. А Google запрещала использование версий Android, созданных на базе открытого кода. Также компания обязывает всех производителей Android-телефонов устанавливать собственный поисковик Google.

В марте антимонопольный регулятор Франции оштрафовал Apple на 1,1 миллиарда евро из-за нарушения правил конкуренции и ненадлежащего экономического поведения по ее посредников на рынке. Еврокомиссия чуть ли не каждый год штрафует Google. Свой самый большой штраф в размере 5 млрд долларов компания должна была выплатить в 2018 году.

Также недавно в Конгресс США вызвали руководителей четырех ИТ-гигантов — Apple, Google, Amazon и Facebook. Американские конгрессмены подозревают, что эти компании злоупотребляют своим монопольным положением.

Поделиться: