Во время карантина в Украине из-за распространения коронавируса переходы церковных приходов в Православную церковь Украины не происходят.

Об этом сообщил глава ПЦУ Епифаний в интервью «Радио Свобода».

По его словам, сейчас ПЦУ насчитывает более 7 тысяч приходов по всей Украине, но это количество не растет из-за карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

«Сейчас мы стараемся делать все, чтобы не было скопления людей. Для этого на время карантина не будет переходов, не будет собраний. Потому что для того, чтобы общество определилось, нужно провести общее собрание прихода», — пояснил предстоятель.

При этом он не стал прогнозировать, как может измениться динамика переходов в ПЦУ после карантина, во время которого Украинская православная церковь Московского патриархата не отменяла массовых богослужений, в отличие от ПЦУ.

«Я думаю, что наши граждане, наши верующие, мудры, они все проанализируют, что происходит сейчас, и будут принимать соответствующие решения», — отметил Епифаний.

Напомним, в этом году в храмы на Пасхальную ночь пришло почти 130 тысяч человек. Для сравнения, в прошлом году, по данным Национальной полиции, в религиозных обрядах на Пасху участвовали около 7,5 миллионов граждан.

В целом по стране во время пасхальных богослужений в этом году зафиксировано 19 случаев несоблюдения карантина.

Полицейские составили три административных протокола и начали одно уголовное производство. Остальные материалы изучают для принятия законного решения. Полиция продолжает работать в усиленном режиме.

По состоянию на утро 19 апреля, в Украине коронавирус лабораторно подтвердили у 5449 человек: из них 141 пациент умер, 347 — выздоровели.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику
Поделиться: