Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не собирается вести переговоры с сирийскими курдами и останавливать военную операцию в Сирии.

Об этом он заявил журналистам накануне встречи с американской делегацией во главе с вице-президентом США Майком Пенси в Анкаре, пишет Reuters.

«Они (США — ред.) говорят, чтобы мы объявили о прекращении огня. Мы никогда не объявим о прекращении огня. Они заставляют нас прекратить операцию. Они объявляют санкции. Наша цель ясна. Мы не беспокоимся о каких-то санкциях», — подчеркнул Эрдоган.

Как известно, Турция продолжила наступление на курдов в северной части Сирии, несмотря на санкции США, введенные 14 октября против нескольких турецких министерств и их руководителей.

Напомним

  • 7 октября 2019 США начали выводить своих военных из Сирии, по сути, оставив курдов, которые вместе с американскими силами в течение нескольких лет боролись против боевиков «Исламского государства», наедине. В связи с этим Трампа обвинили в измене курдов из-за того, что он «бросил их на произвол судьбы». Сам глава Белого дома отрицает это, подчеркивая, что США продолжают поддерживать курдов финансово и поставляют им оружие.
  • 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Мирная весна» на севере Сирии.
  • Официально Анкара обещает создать на севере Сирии зоны безопасности, но фактически турки хотят очистить от курдов районы к востоку от реки Евфрат, граничащих с Турцией. В этой зоне частности планируют поселить часть сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции.
  • 13 октября, стало известно, что армия Асада объявила о переброске войск к северу Сирии , чтобы остановить наступление Турции, зато США эвакуируют из этого района своих солдат.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile