США ввели санкции против Турции за ее военную операцию в Сирии.

Об этом говорится в сообщении на сайте Минфина США.

Под американские ограничения попали министерства обороны и энергетики Турции, а также три министра: глава Минобороны Хулуси Анкара, глава Министерства внутренних дел Сулейман Сойлу и министр энергетики Фатих Донмез. Эти учреждения и чиновники потеряют право заключать соглашения с американскими гражданами, а их активы на территории США будут заморожены.

Ранее Трамп уже пригрозил Турции «уничтожением экономики» в случае «недопустимых действий» в Сирии.

Напомним

  • 7 октября 2019 США начали выводить своих военных из Сирии, по сути, оставив курдов, которые вместе с американскими силами в течение нескольких лет боролись против боевиков «Исламского государства», наедине. В связи с этим Трампа обвинили в измене курдов из-за того, что он «бросил их на произвол судьбы». Сам глава Белого дома отрицает это, подчеркивая, что США продолжают поддерживать курдов финансово и поставляют им оружие.
  • 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Мирная весна» на севере Сирии.
  • Официально Анкара обещает создать на севере Сирии зоны безопасности, но фактически турки хотят очистить от курдов районы к востоку от реки Евфрат, граничащих с Турцией. В этой зоне частности планируют поселить часть сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции.
  • 13 октября, стало известно, что армия Асада объявила о переброске войск к северу Сирии , чтобы остановить наступление Турции, зато США эвакуируют из этого района своих солдат.
Поделиться: