Европейский Союз и в дальнейшем будет поддерживать Украину после выборов в Европарламент в конце мая, на которых правым и популистским силам предсказывают значительное увеличение мест. Однако некоторые страны, такие как Венгрия и Нидерланды, могут стать для Украины проблемой на пути к сближению с ЕС.

Такое мнение в комментарии Громадскому выразил брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк, который освещает европейскую политику почти 11 лет.

«Так, например, Венгрия может блокировать определенные решения в отношении Украины. Потенциально я также вижу Нидерланды проблемными для Украины, вспоминая референдум (по утверждению соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной в 2016 году — ред.)», — сказал он.

Йозвяк также подчеркнул, что инициатива «Восточное партнерство», в которую входят Украина и еще пять стран, не будет в числе приоритетных вопросов для Европейского Союза следующие пять лет, поскольку он будет занят внутренними проблемами.

«Эта инициатива, конечно, будет продолжаться, но страны-участники не будут очень заботиться об этом», — сказал журналист.

В Брюсселе проходит встреча «Восточного партнерства», на которую собрались представители министерств иностранных дел стран Восточного партнерства, а также стран Евросоюза. Кроме того, туда прибыл и Петр Порошенко для запланированной встречи с президентом Европейского Совета Дональдом Туском. Руководство Европейского Союза вскоре обновится, поскольку 23-26 мая состоятся выборы в Европейский парламент.

Напомним, в Брюсселе 13 и 14 мая проходят мероприятия, посвященные десятой годовщине «Восточного партнерства», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан, Армения и Беларусь.

«Восточное партнерство» — политический проект Европейского Союза, основанный в 2009 году, и направленный на углубление экономических и политических связей между ЕС и шестью странами-соседями: Украиной, Грузией, Молдовой, Азербайджаном, Арменией и Беларусью. Эта инициатива не ведет к вступлению страны в ЕС, однако помогает укрепить отношения.

Поделиться: