Европейская комиссия — исполнительный орган Европейского Союза — решила лишить финансирования шесть польских городов в рамках программы сотрудничества городов-побратимов. Правительство Польши раскритиковало этот шаг, назвав его «безосновательным и незаконным».

Во вторник, 28 июля, еврокомиссар по вопросам равенства Елена Далли объявила, что заявки от шести польских городов на финансирование в рамках проекта «Города-побратимы ЕС» были отклонены. Она не указала, что такое решение Еврокомиссия приняла после того, как в этих городах провозгласили «свободную от ЛГБТ зону» и утверждают «семейные права».

«Страны-члены ЕС и их власть должны уважать ценности и основополагающие права ЕС», — добавила Далли. Она не назвала города, о которых идет речь. Представитель ЕС в комментарии DW отказался уточнять, о каких именно города идет речь, отметив, что объявляются только города с утвержденными заявками.

29 июля министр юстиции Польши Збигнев Зёбро назвал решение ЕС «безосновательным и незаконным». «Именно поэтому я обратился к премьер-министру с просьбой принять меры против Еврокомиссии, чтобы такие акты беззакония с ее стороны не происходили», — заявил он.

Решение ЕК раскритиковали и в польской оппозиционной партии «Гражданская платформа». Ее депутат Ян Грабец отметил, что «наказывать местные общины за глупые решения, которые принимают их советы, нехорошо».

Ранее более 50 органов местного самоуправления преимущественно на юго-востоке Польши, приняли резолюции «против ЛГБТ-лесбийской, гейской, бисексуальной и трансгендерной идеологии».

А почти 40 других польских органов местного самоуправления приняли так называемые «уставы местных органов власти о семейных правах», где говорится о «защите идентичности брака как союза между мужчиной и женщиной» и «защита детей от моральной коррупции».

  • Действующий президент Польши Дуда, который победил на президентских выборах 12 июля, строил свою предвыборную кампанию вокруг «традиционных ценностей». Он, среди прочего, называл ЛГБТ «идеологией, которая хуже коммунизма».
  • 27 июля министр юстиции Польши Збигнев Зёбро обратился в министерство по вопросам семьи, труда и социальной политики, чтобы инициировать процедуру выхода из Стамбульской конвенции — документа, заключенного в рамках Совета Европы и направленного на защиту женщин от различных форм насилия.
Поделиться: