Европейский Союз отменил запрет на ввоз мяса птицы со всей территории Украины в страны ЕС.

Об этом сообщил торговый представитель Украины Тарас Качка.

«Таким образом запрет ЕС на ввоз мяса птицы со всей территории Украины, наложенный несколько недель назад, снят», — заявил Качка.

По его словам, соответствующее решение в ЕС приняли не единогласно, ведь ряд стран недовольны прогрессом в сотрудничестве с Украиной в ряде других сфер.

Сейчас в украинском правительстве ожидают, когда ЕС обнародует свое решение для того, чтобы оно вступило в силу.

23 января стало известно, что ЕС приостановил весь импорт мяса птицы из Украины из-за вспышки птичьего гриппа в Винницкой области. Отметим, что из-за вспышки птичьего гриппа Госпродпотребслужба предостерегла украинцев от покупки мяса птицы на стихийных рынках.

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщили, что по их подсчетам в 2020 году Украина станет мировым лидером по темпам роста производства курятины.

Отметим, что крупнейшим производителем курятины в Украине является компания «Мироновский хлебопродукт (МХП)», которая принадлежит олигарху Юрию Косюку (компания продает курятину под брендом «Наша Ряба»). Эту компанию часто критикуют за то, что во времена президентства Петра Порошенко она была одной из крупнейших получателей государственных аграрных дотаций.

В 2017 году компания получила $230 млн чистой прибыли. По данным журналистов, в 2018 году «МХП» Косюка получила 25% всех аграрных дотаций государства. По итогам 2017 года Косюк занял шестое место в рейтинге самых богатых украинцев. Его состояние оценили в $900 млн.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил провести аудит выделенных аграрных дотаций, подавляющее большинство которых получала компания «МХП».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile