Новоизбранный глава Европейского Совета — премьер-министр Бельгии Шарль Мишель (в центре), Брюссель, Бельгия, 2 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

Напряженное согласование кандидатур новых руководителей ЕС закончилось избранием главы Европарламента. Лидеры государств-членов ЕС предложили на эти должности представителей западных стран. Громадское анализирует, как проходили выборы и чего от этих назначений можно ожидать Украине.

После трехдневных консультаций в ЕС согласовали основные назначения в структурах Евросоюза. Должность главы Европейского Совета после Дональда Туска займет действующий исполняющий обязанности премьер-министра Бельгии Шарль Мишель. Это назначение не нуждается в утверждении Европейским парламентом. В отличие от номинаций на должности президента Еврокомиссии, главного исполнительного органа Евросоюза, и высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, то есть главного дипломата союза. На эти должности выбрали действующего министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляен и исполняющего обязанности главы МИД Испании Жозепа Борреля. Они могут занять свои посты в ноябре-декабре этого года.

Также на пост главы Европейского центрального банка номинировали нынешнего директора МВФ Кристин Лагард. Франс Тиммерманс и Марґрете Вестаґер будут вице-президентами Еврокомиссии.

Проблемные консультации

Внеочередной саммит в Брюсселе начался 30 июня. На нем лидеры государств провели изнурительные переговоры, которые продолжались более 20 часов подряд. Поиск компромисса координировал Дональд Туск. Кандидатов согласовали вечером 2 июля.

Решение искали больше месяца, еще со времени окончания выборов в Европарламент. Острая борьба шла за назначение президента Еврокомиссии, который в ЕС отвечает за законодательные предложения и следит за соблюдением правил Союза. Сейчас эту должность занимает Жан-Клод Юнкер.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (второй слева) здоровается с полицейским в день встречи лидеров ЕС в Брюсселе, Бельгия, 2 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/GEOFFROY VAN DER HASSELT

Выбрать кандидатов сложно, потому что на словах лидеры стремятся сохранить географический и гендерный баланс, распределение между большими и малыми государствами, одновременно отразив результаты выборов в Европарламент. Последние выборы существенно ударили по традиционному доминированию правоцентристов из Европейской народной партии и социалистов. Больше мест получили либералы, «зеленые» и правые.

Своим достижением восточноевропейские страны считают, что на главные должности не назначили немца Манфреда Вебера и нидерландца Франса Тиммерманса. В частности, об этом открыто говорит правительство Венгрии. По мнению премьера этой страны Виктора Орбана, возглавить ЕС должны люди, которые «уважают Венгрию, понимают историю Центральной Европы и важность европейской христианской культуры». Венгрия и Польша опирались избранию Тиммерманса, поскольку именно он активно продвигал в ЕС санкционные процедуры относительно верховенства права в этих странах.

Вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс на съезде немецких социал-демократов в Тюбингене, Германия, 10 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/RONALD WITTEK

«Победа Орбана и Ко. Они помешали Тиммермансу бороться за верховенство права», — отметил в Twitter бывший президент Европейского парламента Мартин Шульц. В то же время Урсулу фон дер Ляен он назвал слабым министром в немецком правительстве.

Вебер сначала был ключевым претендентом на пост президента Еврокомиссии как избранный кандидат от крупнейшей партийной группы — Европейской народной партии (ЕНП). Его поддерживала канцлер Ангела Меркель. Однако против выступили руководители Франции и Люксембурга. В общем кандидатуру должны одобрить лидеры по меньшей мере 21 из 28 стран.

На этом саммите ставку сделали уже на первого заместителя главы Еврокомиссии Тиммерманса, который относится к группе социалистов. В результате компромисса Вебер должен был возглавить Европарламент. Но на этот раз не удалось получить согласие отдельных лидеров по ЕНП и государств Вышеградской четверки — Польши, Словакии, Венгрии и Чехии. Наконец Вебера номинировали на одну из должностей.

Звучало еще множество фамилий. Кандидатура Урсулы фон дер Ляен возникла внезапно — она не была выбранным кандидатом от какой-то из партийных групп. Ее предложил Эмманюэль Макрон и Франция достигла согласия с Германией. Ни один из лидеров не проголосовал против кандидатуры фон дер Ляйен. Только канцлер Германии Меркель формально воздержалась из-за позиции социал-демократов, своих партнеров по коалиции в Германии. Как сообщил Туск, она поддерживает это назначение.

Польша, Словакия, Венгрия и Чехия тоже поддержали фон дер Ляйен. Как сообщили польские СМИ, Варшава — из-за «правильной» позиции немки по поводу России.

Действующий президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (справа) с новым главой главного исполнительного органа Евросоюза Урсулой фон дер Ляйен, Брюссель, Бельгия, 4 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

Однако то, что фон дер Ляен не было среди шести официальных кандидатов от фракций в Европарламенте, уже вызвало возмущение в парламенте ЕС и среди участников немецкой правительственной коалиции. Поэтому при утверждении кандидатура немки может столкнуться с проблемами. Против ее назначения уже выступили «зеленые». Также кандидатуру раскритиковали социалисты, но неизвестно, будут ли они пытаться заблокировать назначение.

Чтобы занять должность, кандидат должен получить голоса абсолютного большинства парламентариев, то есть по крайней мере на один больше, чем половина депутатов — 376 из 751.

Немецкие СМИ называют странным выбор фон дер Ляйен еще и учитывая ее неудовлетворительную работу на должности министра обороны Германии. Речь идет о скандалах в ведомстве, в том числе коррупционных, и многочисленных сообщениях об ужасном состоянии вооруженных сил Германии. Львиная доля новой военной техники, которая попадала на баланс армии, оказывалась готовой к использованию.

Западная Европа доминирует

В конце концов, со второй попытки в среду Европарламент в Страсбурге выбрал и своего президента. Итальянец Давид-Мария Сассоли на этом посту уже заменил соотечественника Антонио Таяни. Новый состав Европарламента, сформированный после майских европейских выборов, начал работу 2 июля.

Сассоли относится к «Прогрессивному альянсу социалистов и демократов», он до сих пор работал вице-президентом парламента ЕС. Был избран депутатом от оппозиционной итальянской Демократической партии.

Новый президент Европарламента Давид-Мария Сассоли (справа) со своим предшественником соотечественником Антонио Таяни (слева), Страсбург, Франция, 3 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/PATRICK SEEGER

Вопреки ожиданиям Дональда Туска, что парламент возглавит представитель Восточной Европы, болгарина и уроженца Украины Сергея Станишева в окончательный список не включили, а чех Ян Заградил из фракции консерваторов финишировал вторым.

Все номинированные политики — представители западноевропейских стран. Это важно не только для восточно- и центрально-европейских стран ЕС, но и для Украины. Прежде всего — из-за видения европейскими деятелями политики в отношении России.

Хотя немецкий министр критиковала РФ за оккупацию Крыма и войну на Донбассе, ее позиция умеренная. В частности, Урсула фон дер Ляен выступала против предоставления Украине вооружения.

Новый глава Европейского Совета Шарль Мишель критически высказывался о санкциях против России. Как со ссылкой на источники сообщила «Европейская правда», он убеждал президента Петра Порошенко в необходимости смягчения санкций. В то же время до сих пор Бельгия не шла против единой позиции ЕС и открыто не выступала за отмену санкций. Сложно предсказать, как на это повлияет назначения Мишеля на новую должность в ЕС.

Кроме того, сложно ожидать от представителя Бельгии, что он так же активно будет выступать в поддержку Украины, как это делал Дональд Туск вместе с некоторыми другими политиками из Восточной Европы.

В результате новых назначений Германия, Франция и страны Бенилюкса увеличивают свое влияние в ЕС. В то же время становятся все более заметными не только их противостояния со странами восточной группы, которые не позволили назначить Тиммерманса, но и вообще сам ЕС, где консенсус найти уже сложнее.

Поделиться: