Высший антикоррупционный суд отказался восстанавливать уголовное дело относительно «Роттердам+», которое ранее частично закрыла Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Такое решение приняла судья Екатерина Широкая, сообщает Центр противодействия коррупции.

Она отказала бывшему народному депутату Виктору Чумаку в удовлетворении жалобы на решение САП.

В ЦПК говорят, что судью не убедило то, что прокурор САП Пономаренко проигнорировал большинство доказательств при закрытии дела, сослался на экспертизы, которые не опровергли убытки, а написали о «невозможности» сделать вывод.

Также в Центре сообщили, что уже подали жалобу на решение Широкой. Ее рассмотрит Апелляционная палата Антикорсуда.

«Так просто мы это дело не оставим, потому что на нем на ровном месте из карманов украинцев вытащили десятки миллиардов гривен», — говорят в ЦПК.

Что решила САП?

В августе специализированная антикоррупционная прокуратура частично закрыла дело касательно формулы «Роттердам+» — теперь дело есть, а подозреваемых не осталось. Это решение обжаловали в суде.

Что такое «Роттердам+»?

Это формула, что определяла стоимость электроэнергии, которую производили теплоэлектростанции. Ее применяли в 2016-2019 годах.

Для производства электричества ТЭС нужно сжигать уголь. Согласно формуле «Роттердам+», стоимость этого угля для ТЭС зависела от цены на уголь на европейском рынке, а именно в порту города Роттердам в Нидерландах.

К этой же цене добавляли стоимость транспортировки угля из Роттердама, хотя львиную долю угля ТЭС покупали не в Нидерландах, а в Украине, России или с оккупированных территорий (под видом российского угля). Поэтому на самом деле цена угля была ниже и ТЭС получали сверхприбыль.

Больше всего от этого выигрывал олигарх Ринат Ахметов, потому что его компания ДТЭК является монополистом на рынке и имеет самое большое количество ТЭС в стране. В то же время платили за это украинцы и украинские предприятия, которые имели высокие тарифы на электроэнергию.

Уголовное дело

Национальное антикоррупционное бюро возбудило дело из-за этой формулы. По данным ведомства, она нанесла ущерб потребителям энергии почти на 19 миллиардов гривен. (Как пишет «Зеркало недели», в ответе на их запрос с августа 2020-го года Бюро увеличило эту сумму до 39 млрд).

НАБУ объявило шесть подозрений — четырем чиновникам НКРЭКУ, в частности тогдашнему главе регулятора Дмитрию Вовку, а также двум топ-менеджерам ДТЭК — Борису Лисовому и Ивану Гелюху. Действия всех шестерых квалифицировали как «Злоупотребление служебным положением».

Однако теперь, когда их вину якобы доказать не удалось, они уйдут от ответственности. Сможет ли следствие найти кого-то еще, кто причастен к формуле, и доказать его вину?

К слову, сам Ринат Ахметов проходил по делу как свидетель и даже приезжал на допрос в НАБУ.

Поделиться: