Украинский олигарх Ринат Ахметов 11 февраля приезжал в Национальное антикоррупционное бюро.

Об этом сообщают журналисты Bihus.Info.

Журналисты предполагают, что скорее всего приезд олигарха в НАБУ связан с делом «Роттердам+», потому что Ахметов является владельцем компании «ДТЭК» (оператора самого большого количества теплоэлектростанций в Украине и крупнейшего выгодоприобретателя от этой формулы ценообразования на уголь).

В пресс-службе Ахметова подтвердили его визит в НАБУ.

«Действительно, господин Ахметов был приглашен и посетил НАБУ 11 февраля для дачи показаний в качестве свидетеля», — сообщили в пресс-службе олигарха в ответ на запрос «Интерфакс-Украина».

В то же время там не уточнили, свидетелем по какому делу выступил Ахметов.

В пресс-службе НАБУ в ответ на запрос hromadske подтвердили, что Ахметов посещал учреждение, но не сообщили, по какому именно делу он свидетельствовал.

18 сентября 2019 года Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда предоставила разрешение на задержание Владимира Бутковского, чиновника Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и рынка коммунальных услуг, по делу о «Роттердам +».

14 августа топ-менеджера «ДТЭК» Бориса Лисового выпустили под залог в 10 млн грн ($397 тыс.). Всю сумму за него внесла компания Ахметова. Еще одному из топ-менеджеров компании суд назначил меру пресечения в 9,5 млн грн ($360 тыс.)

Национальное антикоррупционное бюро Украины лично вручило подозрение двум топ-менеджерам компании «ДТЭК» Рината Ахметова.

8 августа НАБУ открыли дело против шести лиц о нанесении государству ущерба на 18,87 млрд грн ($738 млн) через формулу «Роттердам+». Среди обвиняемых — бывшее руководство НКРЭКУ и менеджеры «ДТЭК» (компании Рината Ахметова).

В ответ на обвинения НАБУ бывший глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк сообщил, что история «Роттердам+» — это «раскрученный медийно-юридический пузырь».

В «ДТЭК» заявили, что введение формулы ценообразования на тепловую электроэнергию позволило «установить прозрачные правила работы на оптовом рынке электроэнергии, которые ранее отсутствовали».

Ранее представитель президента в Кабмине заявил, что формула «Роттердам+» не действует в Украине с конца мая.

Он также напомнил, что президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект, которым предлагает заменить формулу «Роттердам+» на «Роттердам-», исключив из нее стоимость доставки угля из порта города Роттердам.

Отметим, что формула «Роттердам+» потеряла свою актуальность после введения нового рынка электроэнергии 1 июля 2019 года. Так в условиях рынка, цена на тепловую электроэнергию устанавливает не регулятор, а сам рынок, то есть спрос и предложение.

Поделиться: