Еще одна жертва коронавируса — индийский чай. Работники плантаций из-за COVID-19 и засухи не могут собрать урожай

Работница чайной плантации в штате Ассам, Индия, март 2021 года. Иллюстративное фото
Работница чайной плантации в штате Ассам, Индия, март 2021 года. Иллюстративное фотоAnupam Nath/AP

Чайные плантации в Индии — второй крупнейший в мире производитель этого товара — страдают от засухи и коронавируса. Из—за COVID—19 у работников урожай чайных листьев никому собирать, и местные ассоциации прогнозируют рост цен.

Об этом сообщает Financial Times.

В частности, в штате Ассам на северо-востоке Индии, где производится больше всего чая в стране, COVID-19 обнаружили на 90 из около 800 чайных плантаций. Коронавирус обнаружили где-то у 500 человек, но это число еще может возрасти с ростом количества тестов.

В связи с этим глава Чайной совета Индии Прабат Безболуа в разговоре с Financial Times предполагает, что в случае, если ситуацию не возьмут под контроль, вспышки COVID-19 на плантациях могут ударить по сезону и привести к росту цен на товар.

В то же время работники плантаций жалуются на несоблюдение эпидемических ограничений: места, где они живут, переполнены, а людей заставляют двигаться большими группами, говорится в письме президента студенческой ассоциации чайных племен Ассама.

Чтобы защитить работников чайных плантаций, для них по всей стране открывают специальные пункты вакцинации. Но на фоне сложной ситуации с COVID-19 обеспечить всех вакцинами не получается, утверждает глава Индийской чайной ассоциации Вивек Гоенко.

Еще один фактор, который сказывается на чайном сезоне в Индии, — сильные засухи на северо-востоке страны, из-за которых чайные листья быстро вянут и опадают. Производители опасаются, что этим могут воспользоваться ближайшие страны-конкуренты, например Шри-Ланка.

Индия является крупнейшим после Китая производителем чая в мире: ежегодно она экспортирует около 900 тысяч тонн товара (для сравнения: ежегодный чайный экспорт Китая составляет 2,4 миллиона тонн, а Шри-Ланки — 300 тысяч).

По данным аналитической фирмы Van Rees, которые приводит Financial Times, производство чая на севере Индии в марте составило 47 тысяч тонн, тогда как в марте предпандемийного 2019-го — 60 тысяч тонн.

Согласно официальным данным, по состоянию на 16 мая в Индии коронавирус обнаружили всего у 24,7 миллиона человек, из которых 270 тысяч умерли. С середины апреля ежедневно COVID-19 обнаруживают у более чем 200 тысяч человек (рекордный показатель у более 414 тысяч человек был зафиксирован 6 мая).