Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко прокомментировал проведение киевской ячейкой политсилы мероприятия на территории Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Это нарушает закон «Об образовании», запрещающий политическим партиям вести деятельность на территории учебных заведений.

«Красный корпус — знаковая для столицы локация. А мы выступаем за новое качество столицы — без незаконных застроек, нарушений, и тому подобного», — сказал Корниенко в комментарии LB.ua.

Он добавил, что «Слуга народа» готова взять ответственность в случае, если нарушение действительно имело место: «если будут какие-то санкции (из-за нарушения закона — ред.), мы готовы».

Прокомментировал Корниенко и различия в списках кандидатов на выборы в Киевский городской совет от «слуг». Перечень, обнародованный на официальных страницах политсилы, отличался от перечня людей, представленных на съезде киевской ячейки партии 20 сентября. К примеру, там не упомянули экс-главу Минздрава Зоряну Скалецкую, которая идет 10-м номером в списке.

«Во время церемонии во дворе красного корпуса (КНУ — ред.) на сцену выходили как представители "первой десятки" (списка Киевсовета — ред.), так и лидеры по округам. Действующее избирательное законодательство является новым как для нас, так и для других наших коллег, мы все учимся буквально на ходу», — пояснил глава «Слуги народа».

Что происходит? И что за нарушение закона?

20 сентября Киевская ячейка «Слуги народа» провела съезд, на котором был представлен список кандидатов на выборы в Киевский городской совет. В то же время в соцсетях пользователей возмутил тот факт, что событие произошло на территории КНУ им. Шевченко, где запрещена политическая агитация.

Впоследствии на это отреагировали в студенческом парламенте университета. Там отметили, что осуждают любые политические акции и политическую агитацию на территории учебного заведения, а также использование названия КНУ имени Тараса Шевченко для «удовлетворения политических интересов».

Такие действия партии назвали нарушением закона. Так, согласно части 3 статьи 31 Закона Украины «Об образовании», политические партии (объединения), их члены, депутаты (кандидаты в депутаты) не имеют права осуществлять свою деятельность в учебных заведениях.

Эта деятельность также противоречит письму Министерства образования и науки Украины «О недопущении политической агитации в учебных заведениях» от 14 сентября 2020 года.

Мы обратились к администрации КНУ имени Тараса Шевченко и заместителю главы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук за разъяснениями, но ответа пока не получили.

Поделиться: