Если почетному патриарху Православной церкви Украины Филарету удастся изменить статус церкви с митрополии на патриархат, то это будет нарушением положений томоса, и Вселенский патриархат может отозвать его.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском заявил религиовед Дмитрий Горевой.

Он напомнил, что Филарет призвал 14 мая ряд епископов почтить память священномученика Макария во Владимирском соборе. Горевой объяснил, что таким образом Филарет хочет проверить, сколько иерархов его поддерживают.

Религиовед считает, что идею нарушить положения томоса поддержит лишь небольшая часть епископов ПЦУ.

«При провозглашении патриархата меняется как сам статус церкви, так и статус ее предстоятеля — патриархатом не может управлять митрополит, патриархатом должен управлять патриарх. То есть, нужно вносить изменения в устав, а вносить изменения в устав можно только те, что не противоречат томосу. В томосе четко сказано, что предстоятель ПЦУ имеет титул митрополита Киевского», — пояснил он.

Религиовед, кандидат философских наук Виталий Хромець также считает, что самовольное изменение статуса ПЦУ может привести к потере томоса. По его мнению, причина таких действий Филарета — амбиции.

«Почетный патриарх Филарет не хочет быть почетным. Владыка Филарет все же не доволен своим статусом», — отметил Хромець.

Он добавил, что Филарет рассчитывал иметь большее влияние на ПЦУ, потому что предстоятель церкви митрополит Епифаний считался его креатурой, поскольку этот епископ, своей церковной карьерой обязан Филарету.

«Все понимали, что это человек Филарета, и тут вдруг возникает такое напряжение», — говорит Хромець.

Религиовед также пояснил, что Константинополь не просто так дал ПЦУ статус митрополии, а не патриархии.

«Замысел таков: сначала митрополия, мы постепенно движемся, сейчас, я напомню, ПЦУ это более 7 тысяч общин, а УПЦ Московского патриархата — 11-12 тысяч общин, и Вселенский патриарх четко говорит: давайте вы наберете прочности, станете православным большинством для Украины и тогда будем говорить о патриархате», — сказал он.

Хромець уверен, что раскол во вновь церкви выгоден тем, кто не хочет стабильности для Украины.

«В российских спецслужбах всегда те, кто работали в пользу спецслужб, но не были завербованы, назывались «полезными идиотами». Я боюсь, чтобы владыку Филарета не использовали как «полезного идиота». То есть, чтобы не было так, что через этот конфликт не начался внутрицерковный конфликт, не произошло гражданское напряжение, потому что это только и нужно (российским спецслужбам — ред.)», — резюмировал он.

Ранее почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован после создания объединенной поместной православной церкви.

Кроме того, он заявлял, что недоволен статусом митрополии для ПЦУ и считает себя патриархом.

Напомним: 

  • 15 декабря на Объединительном соборе создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.
  • 5 января Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию новосозданной Православной церкви Украины. 6 января Православная церковь Украины получила Томос от Варфоломея. Теперь процедура получения Украиной церковной независимости официально завершена.
  • 7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления Томоса Православной церкви Украины.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: