«Если не сделаешь аборт, мы убьем тебя». Как Китай подавляет рождаемость среди этнических меньшинств

Уйгурский ребенок играет во дворе дома в Хотане, район Синьцзян на западе Китая, 20 сентября 2018 года
Уйгурский ребенок играет во дворе дома в Хотане, район Синьцзян на западе Китая, 20 сентября 2018 годаAP/Andy Wong

Китай объявил, что разрешит семьям заводить третьего ребенка. Причинами стали ускорившийся процесс старения населения и желание сохранить «преимущество в области человеческих ресурсов». Но смягчение политики рождаемости, судя по всему, затронет не всю КНР.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, где, по оценкам ООН, в так называемых «лагерях перевоспитания» удерживается более миллиона мусульман, Китай насильственно подавляет рождаемость среди уйгуров, казахов и других этнических меньшинств.

По словам жертв «лагерей перевоспитания» и китайских чиновников, по сообщениям СМИ, данным исследователей и правозащитников, китайские власти практикуют в Синьцзяне принудительную стерилизацию, принудительные аборты и другие варварские методы.

Геноцид, которого «нет»

Летом 2020 года агентство Associated Press сообщало, что с 2015 по 2018 год уровень рождаемости в СУАР упал на 60%. В мае 2021 года Австралийский институт стратегической политики (ASPI), изучив статистику населения регионов Китая и документы китайского правительства, опубликовал исследование, в котором говорится, что с 2017 по 2019 год рождаемость в регионе снизилась на 48,74%, причем в других частях страны такой спад не наблюдается.

Наибольший кризис рождаемости отмечается в округах, где более 90% населения составляют нацменьшинства. Например, в округе Хотан на юго-западе Синьцзяна, где 99% населения составляют уйгуры, рождаемость в 2018 году, в сравнении с показателями 2012 года, упала на 70,8%. При этом рождаемость среди хань, самого многочисленного народа Китая, остается в регионе стабильной и местами даже увеличивается.

ASPI называет снижение официальной рождаемости в Синьцзяне «беспрецедентным следствием репрессий против мусульманских меньшинств», «которое может являться актом геноцида». Исследователи отмечают, что спад рождаемости в СУАР в 2017-2019 гг. — самый значительный подобный прецедент в мире за последние 70 лет.

США, Канада, Великобритания и ЕС признали репрессии против уйгуров геноцидом. Но международное расследование преступлений против человечества в Синьцзяне вряд ли возможно. Регион остается под жестким контролем властей. Допуск сюда независимым наблюдателям закрыт.

Местные дети играют в округе Шуле в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая, 20 марта 2021 годаAP/Ng Han Guan

В июле 2020 года немецкий ученый Адриан Ценц, автор самых громких исследований о так называемом «демографическом геноциде» в Синьцзяне, опубликовал статью в журнале Foreign Policy, в которой, в частности, говорится, что в 2019 году власти Китая запланировали принудительную стерилизацию около 15 тысяч уйгурских женщин в округе Хотан и более 8 тысяч женщин из соседней провинции. Ученый отмечает, что количество стерилизаций в этих регионах в 2018 году превысило количество таких операций на душу населения за предыдущие двадцать лет.

Часто причиной, по которой власти Китая отправляют мусульман в «лагеря перевоспитания», становится превышение допустимого количества детей в семье. В одном из правительственных протоколов, который изучил Ценц, приведена статистика поводов заключений узников в «лагерь перевоспитания» в уезде Каракаш, где в более трети из всех случаев причиной для задержания послужило нарушение политики рождаемости. Китай назвал «Список Каракаша» сфабрикованным.

В политике планирования семьи в уезде Нилки говорится, что представители этнических меньшинств, которые отказываются прерывать «незаконную беременность», задерживаются полицией и помещаются на «централизованное образование» — имеются в виду «лагеря перевоспитания», которые власти Китая называют добровольными «центрами профессионального обучения».

Ценц отмечает, что тактика компартии по подавлению рождаемости в Синьцзяне — лишь один из аспектов кампании по этно-расовому господству титульной нации (ею в Китае считаются хань, — ред.) в регионе. Исследователь обращает внимание на продвижение государством политики миграции хань в СУАР: только с 2015 по 2018 год сюда переселилось порядка 2 млн новых жителей.

По данным Ценца, в ближайшие годы Пекин может увеличить население хань в южной части Синьцзяна с 8,4% до 25%, чтобы разбавить «ненадежное» уйгурское население и усилить контроль над регионом. Кроме того, власти Синьцзяна поощряют межэтнические браки между китайцами-хань и уйгурскими женщинами для ассимиляции уйгуров в китайскую нацию.

Ценц прогнозирует, что в следующие 20 лет Китай может сократить рождаемость среди уйгуров и других меньшинств на 2,6–4,5 млн.

Свидетельства выживших

Данные о так называемом «демографическом геноциде» мусульман в Синьцзяне подтверждают свидетельства десятков жертв кампании Китая по снижению рождаемости — людей, которые пережили изнасилования, пытки, принудительные аборты, стерилизации и инъекции препаратами, прерывающими беременность и прекращающими менструальный цикл.

Они выбрались из «лагерей перевоспитания» и рассказали журналистам о том, как Китай лишил их права на планирование семьи и рождение ребенка.

Турсунай Зиявудиниз личного архива

Бывшая узница «лагерей перевоспитания» уйгурка Турсунай Зиявудин рассказывала, что из-за жестоких побоев в заключении у нее открылись маточные кровотечения. Зиявудин призналась, что не может рассказать обо всех зверствах, которые происходили с ней в лагере. Женщина находилась на тот момент в Казахстане, где ей долгое время отказывали в получении гражданства, не чувствовала себя защищенной, боялась поступающих угроз от «людей из Китая» и возможной депортации в Китай, где ее ждали пытки и смерть за интервью о репрессиях против уйгуров.

Сейчас Зиявудин находится под защитой в США. Она рассказала BBC, что трижды подверглась групповому изнасилованию двумя-тремя мужчинами в масках в «черной комнате» «лагеря перевоспитания».

«Они не щадили ни одной части тела. Всюду кусали, оставляя следы. На это невозможно было смотреть. Я не понимала, люди они или животные. Каждый раз их было несколько — двое-трое».

Зиявудин пытали электрической дубинкой со встроенным электрошокером: засовывали во влагалище и били ею током.

Позже она узнала, что из-за полученных травм больше никогда не сможет иметь детей.

В «лагере перевоспитания», где содержалась Зиявудин, по ее словам, женщинам принудительно устанавливали внутриматочные спирали, их стерилизовали и проводили над ними медицинские опыты. Узниц вынуждали принимать гормональные препараты. Каждые 15 дней им вводили некую «вакцину», которая вызывала онемение и тошноту. Зиявудин знала в «лагере» женщину, которую отправили на «перевоспитание» за то, что «она родила много детей».

Аманжат Сейитиз личного архива

Этнический казах Аманжан Сейит рассказывал, что в еду узникам добавляли вещество, которое вызывало нарушения эрекции.

«Через какое-то время я заметил, что у меня появились проблемы с эрекцией. Ходили слухи, что нам в кашу добавляют вещество, которое вызывает импотенцию. На приеме у врача по возвращении в Казахстан выяснилось, что у меня есть нарушения, хотя до лагеря их не было», — рассказывал Сейит.

Когда этническая казашка из села Сегизсумын (СУАР) Гульнар Омирузак была беременна четвертым ребенком, власти узнали об этом и, угрожая убийством, обязали женщину сделать аборт.

«Если не сделаешь аборт, мы убьем тебя, вонзив иглы в мозг», — вспоминала Омирузак угрозы властей Китая.

«На следующий день меня отвезли в районную больницу и дали выпить пять-шесть каких-то таблеток, чтобы произошел выкидыш. Но так как ребенок уже был большим, этого не случилось. Мне было тяжело. Тогда меня отвезли в другую больницу, и сделали операцию: ребенка расчленили на моих глазах», — рассказывала Гульнар Омирузак.

Гульнар Омирузак с детьмиXinjiang Victims Database

Куаныш, бывший узник «лагеря перевоспитания», рассказывал о своем третьем ребенке, убитом в утробе его жены на седьмом месяце беременности.

«Моя жена была на седьмом месяце беременности. Закон гласил, что если у вас больше двух детей, вы обязаны заплатить штраф, а если не можете, отправитесь в тюрьму. Я сказал, что могу заплатить. Мне отказали, сказали, лучше просто сделаем ей аборт. Отправили жену в больницу, после положили тело ребенка в пакет... Я забрал его и мы с сыновьями похоронили его», — приводит слова Куаныша Amnesty International в своем докладе.

Зумрет ДавутXinjiang Victims Database

39-летняя уйгурка из Урумчи, мать троих детей Зумрет Давут была помещена в «лагерь перевоспитания» в 2018 году, по ее словам, за поездки за границу и ведение семейного бизнеса со своим пакистанским мужем.

В «лагере перевоспитания» Давут подвергали идеологической обработке, избиениям и принудительным «инъекциям» препаратами, которые прерывают менструальный цикл.

«До сих пор, после того как я так давно покинула лагерь, у меня не было месячных», — рассказывала Давут Radio Free Asia в 2019 году.

Власти оштрафовали Давут за третьего ребенка на 18 400 юаней ($2800), а позже принудили к стерилизации, «чтобы у нее больше не было детей», пригрозив тем, что иначе она снова будет помещена в «лагерь перевоспитания».

«Когда я открыла глаза после анестезии, я оказалась в длинном коридоре вместе с восемью другими женщинами. Там не было ни врачей, ни медсестер. Было очень холодно, я была накрыта тонкой простыней. Никому не разрешалось приходить сюда. Я услышала стоны других женщин от боли. Когда действие анестетика прошло, я почувствовала резкую боль внизу живота», — вспоминала Давут.

«Настоящее время» сообщало, что Давут перевязали фаллопиевы трубы, что означает, что она больше не сможет забеременеть.

Регистрационная карточка Гульзиры Могдин на сайте Xinjiang Victims DatabaseXinjiang Victims Database

Этническая казашка из села Кокагаш (СУАР), мать двоих детей, ныне гражданка Казахстана, Гульзира Могдин, приехав на родину в Синьцзян из Казахстана в 2017 году, прошла курс лечения в местной больнице после того, как узнала о своей беременности. Местные власти сообщили Могдин, что по китайскому законодательству гражданам запрещается иметь троих детей, поэтому она обязана сделать аборт. На тот момент Могдин еще была гражданкой Китая.

Могдин отказалась прерывать беременность и заявила, что намерена рожать ребенка в Казахстане, где ее ждал муж, но власти, используя давление на ее брата, добились согласия женщины на аборт.

«Однажды, после 12 ночи, они приехали и повезли меня в офис. Там уже сидел мой брат. В моем присутствии они стали оказывать на него давление. Сказали, что, если я не соглашусь, вся ответственность ляжет на него. Брат написал им расписку, что “младшая сестра сделает сказанное, иначе ответственность за это понесет он сам”. И я была вынуждена согласиться», — рассказывала Могдин «Радио Азаттык».

Спустя неделю после операции Могдин упала в обморок, затем попала в больницу: женщине ставили уколы, давали лекарства. После выписки ей сообщили, что она больна туберкулезом, и ее снова увезли в больницу.

«Меня положили в отдельное помещение. Детям не разрешали приходить ко мне. Три раза в день мне приносили еду. Снаружи двери установили камеру, чтобы вести наблюдение за теми, кто входит и выходит. Я провела там десять дней. Там мне давали лекарства от туберкулеза. И таким образом меня искусственно заразили туберкулезом. Им это было нужно для того, чтобы оправдать свои действия на тот случай, если мой муж пожалуется на принудительный аборт», — рассказывала Могдин «Радио Азаттык».

В октябре 2019 года Гульзира Могдин рассказала Washington Post, что врачи вырезали ей плод без анестезии.

47-летняя уйгурка из Синьцзяна Гюльгине работала гинекологом в Урумчи. В 2011 году она эмигрировала в Турцию, где в апреле 2021 года дала интервью о том, как лично стерилизовала уйгурок. По ее словам, в «некоторые дни проводилось около 80 стерилизаций женщин».

«Многих уйгурок посадили в грузовики и отправили в больницу. Каждая процедура длилась примерно пять минут. Но они не понимали, что с ними происходит», — рассказывала Гюльгине.

Сегодня уйгурки, бежавшие из Синьцзяна в Стамбул, жалуются Гюльгине, что не могут иметь ребенка. До сих пор они не знали, что были стерилизованы.

По оценкам Гюльгине, систематическая принудительная стерилизация женщин в Синьцзяне началась примерно в 1980 году — через год после того, как власти Китая ввели ограничения на рождаемость в рамках политики «Одна семья — один ребенок».

«Я понимала, для чего мы стерилизуем женщин. Но позже я узнала, что эта политика направлена против уйгуров. И я тоже была стерилизована», — рассказывала Гюльгине.

Местные жители покупают хлеб у уличных торговцев в округе Шуле в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая, 20 марта 2021 годаAP/Ng Han Guan

«Просто смешно»

Китай отрицает заявления Запада о так называемом «демографическом геноциде» в Синьцзяне, говоря, что политика планирования семьи не направлена против этнических меньшинств. На самом деле она распространяется на все население региона, а ее необходимость заключается в дефиците территорий, которые пригодны для жизни и ведения хозяйства.

В октябре 2020 года заместитель постпреда Китая при ООН Дай Бин заявил, что общество в Синьцзяне «процветает», а население разных этнических групп «живет в гармонии». В период с 2010 по 2018 год численность уйгуров в регионе возросла с 10,17 до 12,75 млн, что говорит о том, что так называемая массовая «принудительная стерилизация» является «полной ложью».

Научный сотрудник Синьцзянской академии общественных наук Ли Сяося говорила: «За эти восемь лет доля уйгурского населения в Синьцзяне по отношению к другим этническим группам выросла с 47 до 51 процента. По мере того как все больше женщин в Синьцзяне становились хорошо образованными, менялось и их отношение к родам. Кроме того, в Синьцзяне используют экономические стимулы, чтобы побудить женщин соблюдать правила. Так что говорить о том, что в СУАР происходит демографический геноцид, просто смешно».

По информации китайского телеканала CGTN, за период с 2010 по 2018 год уйгурское население Синьцзяна увеличилось более чем на 20%, а численность народности хань — всего на 2%.

Автор: Риза Хасанов, «Новая газета». hromadske публикует материал при поддержке «Медиасети»