ЕСПЧ назначил по €4500 компенсации переселенкам из Донбасса и Крыма. Суд признал, что их избирательные права нарушили

Европейский суд по правам человека признал, что Украина нарушила права внутренне перемещенных лиц из оккупированного Крыма и Донбасса, не позволив им голосовать на местных выборах в 2015 году.

Об этом говорится в решении суда от 21 октября по делу «Селигененко и другие против Украины».

Заявительницами были Александра Селигененко, Анастасия Мартыновская (обе из Севастополя), Дарья Свиридова (из Алупки) и Евгения Терехова (из Донецка).

Они переехали в Киев после оккупации Крыма и начала войны в Донбассе в 2014-2015 годах. Женщины получили статус внутренне перемещенных лиц, однако в паспортах все равно были зарегистрированы на временно оккупированных территориях.

Они зарегистрировались в Киеве для голосования на местных выборах в 2015 году, но их заявления отклонили. В ЦИК сказали, что переселенки смогут проголосовать, когда выборы организуют в их городах на Донбассе и в Крыму.

Суд первой инстанции признал, что право голоса на местных выборах имеют все граждане Украины, принадлежащие к местным общинам, которые соответствуют их месту регистрации в паспорте. Это же решение поддержал апелляционный суд.

Что решил ЕСПЧ?

Европейский суд признал, что переселенки имели законное право голосовать, даже если жили за пределами своего родного города. Суд установил, что власть Украины не приняла во внимание особенности положения внутренне перемещенных лиц и дискриминировала их, не позволив голосовать на местных выборах.

В ЕСПЧ отметили, что украинки могли потерять статус внутренне перемещенных лиц, если бы сменили место регистрации. Кроме того, на момент местных выборов они уже более года жили в Киеве и платили налоги в местный бюджет, а значит, были заинтересованы в результате выборов.

Европейский суд обязал Украину выплатить четырем заявительницам по 4 500 евро компенсации морального вреда.