Европейский суд по правам человека вынес первое решение в процессе о нарушении Азербайджаном своих обязательств по Европейской Конвенции по правам человека по делу оппозиционера Ильгара Мамедова.

Об этом говорится в обнародованном 29 мая решении суда.

Суд признал, что Азербайджан нарушил свои обязательства по статье Конвенции 46 §1 об обязательной силе и выполнении решений ЕСПЧ, не выполнив решение суда от 2014 года. По нему Азербайджан должен безоговорочно освободить политического активиста Ильгара Мамедова, но сделал только отдельные шаги по имплементации решения суда, что не может считаться «добросовестным» или соответствующим «выводам и духу» решения ЕСПЧ по делу Мамедова.

Далее дело передадут в Комитет министров Совета Европы для внедрения в Азербайджан санкций.

В 2014 году ЕСПЧ постановил, что Азербайджан нарушил права Мамедова, выдвинув ему уголовные обвинения и задержав его в суд в 2013 году без обоснованного подозрения в совершении правонарушения.

ЕСПЧ постановил, что задержание активиста имело целью заставить Мамедова замолчать или наказать его за критику правительства Азербайджана.

Несмотря на решение ЕСПЧ в октябре 2014 года, оппозиционер оставался в тюрьме еще почти 4 года, до условного освобождения в августе 2018 года. В марте 2019 года Верховный суд Азербайджана уменьшил срок заключения Мамедова и принял решение, что он отбыл срок наказания.

В 2013 году Ильгар Мамедов выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах от партии «Республиканская альтернатива». В феврале 2013 года его арестовали по обвинению в организации беспорядков, и в марте 2014 приговорили к 7 годам заключения.

Поделиться: