Министр внешней торговли и информационных технологий Эстонии Марти Куузик, которого подозревают в домашнем насилии, ушел в отставку на следующий день после назначения.

Об этом сообщает издание Delfi.

«В сложившейся ситуации, правительство не сможет начать работать и завершить свою программу. Поэтому министр внешней торговли и информационных технологий Марти Куузик подал заявление об отставке. Я передал его президенту Республики», — отметил премьер-министр Эстонии.

«Я хотела бы поблагодарить печати и правоохранительным органам за работу, которую они сделали в решении дела. Я желаю мира семье Куузик и хочу, чтобы полиция завершила это дело», — сказала президент Керсти Кальюлайд, приняв заявление министра об отставке.

Недавно Eesti Ekspress опубликовала материал, согласно которому у нового министра проблемы с алкоголем и что он неоднократно избивал свою жену. Они расстались с ней в 2017 году, но издание утверждает, что в январе 2018 Куузик сломал ей руку.

По факту публикации о домашнем насилии открыли уголовное дело, полиция и прокуратура проверяют факты, описанные в тексте.

Куузик отрицает все обвинения и утверждает, что информация о домашнем насилии начала появляться после того, как выяснилось, что он станет министром. Его бывшая жена сначала согласилась общаться с журналистами, но потом отказалась, заявив, что все обвинения в отношении ее бывшего мужа — это попытка его очернить.

29 апреля, когда Куузик принимал присягу, президент Эстонии Керсти Кальюлайд демонстративно встала и вышла из зала, таким образом он был вынужден кланяться пустом стулу, а не президенту.

После церемонии присяги правительства президент заявила, что считает для себя невозможным находиться в зале в тот момент, когда на должность министра вступает человек, подозреваемый в таких действиях.

Поделиться: